Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Группа костромских исследователей отправилась на поиски затерянного города

понедельник, 11 сентября 2017
Группа костромских исследователей отправилась на поиски затерянного города
В Костромской области в эти выходные стартовала экспедиция-сплав «В поисках затерянного города» по рекам Вига и Унжа.

Костромское областное отделение Русского географического общества совместно с Костромской археологической экспедицией предприняли ее для проведения археологической разведки в Кологривском районе на реке Унже с целью найти город (поселение) Шишкелёв, упоминаемый в исторических документах до XVI века.

«Не так много городов в России, местонахождение которых до сих пор неизвестно. По мнению экспертов, таких мест не больше десятка. Среди них и два города в Костромской области – Шишкелёв и так называемый Старый Кологрив», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель костромского отделения РГО Роман Рябинцев.

В исторических документах Шишкелёв и Шишкелёвская волость упоминается нередко.
Например, в Жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича (1505—1533 годы правления) Григорию Васильевичу Грязному на городок Шишкелёв так сообщается: «Городок Шишкелёв – поселение, возникшее на восточной границе Московского государства как небольшое пограничное укрепление». Кроме служилых людей, выполнявших военные функции, в городке Шишкелёв проживало податное население - крестьяне, ремесленники, торговцы платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Город входил в число так называемых «служивых городов», именно поэтому неоднократно ратники Шишкелёва принимали участие в вооруженных походах Ивана Грозного.
Однако до сих пор не известно, где располагался город Шишкелёв? Что с ним стало? Почему население покинуло данную территорию, задаются вопросами исследователи.
Экспедиция проходит с 10 по 17 сентября. На четырех ПВХ лодках семь участников отправились по реке Виге от деревни Панкратово в Чухломском районе. Первая стоянка и обследование территории планируется возле бывшего населенного пункта Усть-Вига. Следующие остановки на маршруте историков и археологов будут в населенных пунктах: Церковное/Даравка, Марьино/Ивановское, Черменино.
Конечная точка маршрута село Илешево.
Новости