Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Галич в фотографиях Михаила Смодора

вторник, 07 августа 2018
Галич в фотографиях Михаила Смодора
В Костромской области в городе Галиче состоялась презентация оригинал-макета фотоальбома Михаила Смодора и брошюрю с биографией фотохудожника.

Презентация состоялась в выставочном зале галичского отделения «Костромской старины».
Она собрала не только членов краеведческого сообщества, но и многих горожан, неравнодушных как к наследию Михаила Смодора, так и к истории Галича, рассказывают «Галичские известия».

В фотоальбоме Михаила Смодора представлена история Галича длиною в 30 лет. На первых снимках: размеренный быт галичских рыбаков, тихие и спокойные улочки дореволюционного провинциального городка. Однако дальше можно увидеть, как по улицам со знаменем маршируют вооруженные солдаты 181-го полка, первыми разнесшие по городку, далекому от революционного Петрограда, бурные политические вести, как на льду Галичского озера приземляется агитсамолет Общества друзей воздушного флота. Молодежь выходит на первомайскую демонстрацию, переодевшись в костюмы китайских рабочих в знак солидарности с народом, поднявшимся, как сообщалось в советских газетах, для борьбы с мировым империализмом.

В августе фотоальбом будет можно будет увидеть не только в печатном, но и в электронном виде. Фотографии и материалы по биографии Михаила Марковича Смодора разместят на трех интернет-ресурсах: на сайте областного краеведческого общества «Костромская старина», на городских порталах «Галич 44» и «Галич Мерьский».

Как рассказал руководитель галичского отделения общества «Костромская старина» Вадим Михницкий, уже планируется работа над второй частью фотоальбома.
Вадим Михницкий, руководитель галичского отделения общества «Костромская старина»:
У Михаила Смодора огромное количество портретных фотографий. В его фотоателье бывали и первые лица города, и известные купцы, и провинциальный бомонд, и обычные горожане: семьями, компаниями, поодиночке - он перефотографировал весь город! Так что идея создания портретного фотоальбома, можно сказать, витала в воздухе. Он обязательно будет!

Работу по сохранению и популяризации творческого наследия галичского фотохудожника Михаила Смодора областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» выполняет в рамках мероприятий проекта – победителя конкурса Президентских грантов РФ 2017 года.

Новости