Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Эта Премия всколыхнула культурную жизнь регионов Центральной России

среда, 25 апреля 2018
Эта Премия всколыхнула  культурную жизнь регионов Центральной России
В Москве состоялась церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.
Торжество проходило 24 апреля в Музее русской иконы.

В своем приветственном слове полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Алексей Гордеев искренне поздравил участников и лауреатов конкурса, поблагодарив их за вклад в развитие региональной культуры.


«Культура и искусство формируют в человеке принципы, с которыми он идет по жизни, именно это и есть основа патриотизма», - подчеркнул полпред президента России в Центральном федеральном округе.

Вместе с Алексеем Гордеевым награды победителям вручали президент Российской академии художеств Зураб Церетели, известный меценат, основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, художественный руководитель Государственного Академического Русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова, деятели культуры и представители органов государственной власти субъектов РФ.

В своих выступлениях они отмечали, что Премия всколыхнула культурную жизнь регионов Центральной России, когда удивительные по содержанию и качеству масштабные проекты удается воплощать в жизнь творческим коллективам без серьезного бюджетного финансирования.
Огромную роль сыграл этот конкурс, предоставив музыкантам и художникам возможность выставляться на престижных столичных площадках.
Подтверждение тому -  награда иконописцу Ирине Румянцевой из Тверской области за создание ансамбля иконостасов церкви Вознесения Господня в Калязине (номинация «За создание талантливых произведений литературы и искусства»).

premia_b.jpg

Увидеть шедевр, созданной в ее мастерской, сейчас могут все посетители музея Русской иконы. Он представлен в одном из выставочных залов. Ирина Румянцева рассказала, что в семье у нее пятеро детей, они тоже изучают храмовое искусство и серьезно занимаются иконописью. При восстановлении иконостаса мастера следовали старинным технологиям, измельчая цветные натуральные камни в ступе, готовя краску на основе яичного белка. 

В числе лауреатов премии ЦФО в области литературы и искусства отмечены также - проект из Ивановской области «Монументальный Палех: фрески советских дворцов», Международный фестиваль классической музыки во Владимирской области «Музыкальная экспедиция».

Историческим событием назвала вручение высоких премий художественный руководитель Государственного Академического Русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова.
«За каждым таким конкурсом, за каждым лауреатом стоит большой труд в течение многих лет их педагогов и наставников. Огромное спасибо руководству Центрального федерального округа именно за то, что вы поощряете эту огромную работу», - сказала Народная артистка России Александра Пермякова.

premia5.jpg

«Хотелось бы, чтобы эта премия ЦФО в области литературы и искусства расширялась, чтобы представители каждого региона могли получить те или иные победы в номинациях», - отметил полпред в ЦФО Алексей Гордеев.
В интервью информационному порталу Костромской области СМИ44 Алексей Гордеев рассказал, что особое впечатление на него произвели проекты, связанные с детством. «Самое главное, что они закладывают будущее России», - подчеркнул полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе.

Для вручения награды конкурсная комиссия особо выделила издательский проект Курской картинной галереи – детскую книгу «Художник Александр Дейнека», проект суздальских библиотекарей «Библиопродленка для вашего ребенка» и создание сайта «Память Вечного огня».
Уникальность этого ресурса в том, что в нем содержатся копии учетных карточек воинских захоронений, расположенных на территории Липецкой области с возможностью поиска захоронения в каждом муниципальном образовании и конкретного солдата по фамилии. Также на портале размещены полные тексты 12 томов Липецкой областной Книги Памяти.

Именной подарок на церемонии был вручен юному дарованию из Тамбова от партнера Премии - ООО «Газпром трансгаз Москва». Сертификат на приобретение музыкального инструмента получил Денис Мананников. Сейчас лауреат премии 2016 года учится на первом курсе колледжа при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте. Свой талант и любовь к балалайке он продемонстрировал вновь, исполнив под дружные аплодисменты «Калинку-малинку».

premia7.jpg

Ежегодная Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства направлена на поддержку лучших творческих проектов и их авторов из центральных регионов России.
«Давайте все вместе делать как можно больше добрых и благородных дел. И тогда точно жизнь вокруг нас и жизнь наших детей будет лучше и прекраснее», - подвел итог торжественной церемонии вручения престижной премии основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов.


фото СМИ44 и с сайта cfo.gov.ru
Новости