Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Еще одно открытие костромских реставраторов: в коллекции Ладыженского обнаружен «Поцелуй» Моллера

суббота, 21 ноября 2020

            
Еще одно открытие костромских реставраторов.
В коллекции Геннадия Ладыженского обнаружен «Поцелуй» Федора Моллера.

Работа, на которой изображен молодой человек, целующий юную особу, хранилась в фондах Кологривского краеведческого музея почти сто лет. С большим количеством потертостей и утратой красочного слоя картина была привезена из Кологрива на реставрацию в Кострому в 2012 году.

Но чтобы приступить к ее восстановлению, требуется оригинал или его аналог, ведь художник-реставратор не позволит себе допустить неточностей даже в оттенках. Не сразу, так как состояние полотна было плохо читаемым, но все-таки Заслуженному художнику-реставратору Костромской области Антонине Шуваловой удалось установить, что ей предстоит работать с картиной Фёдора Антоновича Моллера, написанной в 1840 году.

«Поцелуй», кстати сыграл немаловажную роль в жизни художника. Именно за эту картину Моллер получил звание Академика и двухлетнее содержание для проживания в Италии от Кабинета Его Императорского Величества.
Картина пользовалась большим успехом, было сделано много копий и авторских повторений.

Конкретно, кто автор полотна, приобретенного Геннадием Ладыженским, пока не установлено.
«Пока рано говорить, что мы имеем, авторское повторение или копию ученика. Даже в Третьяковской галерее хранится авторское повторение. Оригинал считается утерянным. Тем не менее, благодаря этой находке, я могу вернуть картине былой облик!», - рассказала заслуженный реставратор Костромской области Антонина Шувалова.

Читайте больше… 



Новости