Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Единственному в России музею цыганской культуры и быта исполнилось пять лет

пятница, 18 сентября 2020
Единственному в России  музею цыганской культуры и быта исполнилось пять лет

            
Единственному в России музею цыганской культуры и быта исполнилось пять лет.

Находится он в городе Костроме и все эти годы им бессменно руководит человек творческий и талантливый, по хорошему неугомонный Сергей Андреев.

Он, его музей, а также еще одно детище кукольный театр - постоянные участники различных культурных и межнациональных проектов, которые проходят в Костромской области и не только.

Юбилей справляли ярко, с песнями и танцами в кругу близких друзей и поклонников. Тон праздничному вечеру задал ансамбль «Большое счастье» и его солисты Ян и Вероника Москалевы. Лауреаты всероссийских и международных конкурсов первыми поздравили гостей, собравшихся во Дворце творчества.
Исполнитель национальной музыки восточных и южных славян Милош Ловченский порадовал фольклорными болгарскими песнями. Со своим музыкальным подарком от областной армянской автономии на сцену поднялась лауреат и дипломант многих конкурсов Виктория Торгомян.
Коллектив «Янтра трайб» поразил необычной техникой сочетания танцевальных традиций цыган с элементами катхака и фламенко. Свою изюминку добавил в калейдоскоп творческих поздравлений театр арабского и индийского танца «Бхарат». Золотой призер международных фестивалей по цыганскому танцу Елена Козодаева к своему танцевальному подарку добавила картины и книги для цыганского музея. Пополнят коллекцию и картины еще одной почетной гостьи из Москвы Татьяны Ошурковой.

Участница объединения историко-этнографической реконструкции «Лодыпэ» Элена Мица привезла из столицы этнографические костюмы русской цыганки и цыганки-котлярки, которые займут достойное место в костромской экспозиции.
Санкт-Петербург делегировал на Кострому певца со звучным именем Ромарин.

Концерт получился радостным, ярким, добрым и даже интерактивным. Зрители, знавшие цыганский язык, подпевали артистам. Эта объемная атмосфера придавала происходящему удивительную ауру, рассказали информационному порталу СМИ44 в Костромском Доме национальностей.
И приятный подарок к юбилею от городских и областных властей. В скором времени музей цыганской культуры и быта переедет в новое помещение и будет располагаться в самом сердце Костромы – на ул.Советская, 2.



Фото Игоря Груздева
Новости