Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Два дня в народном стиле: Кострома встречала гостей фестиваля «Ремесленные дни в Костромской слободе»

понедельник, 09 сентября 2019
Два дня в народном стиле: Кострома  встречала гостей фестиваля «Ремесленные дни в Костромской слободе»
Фестиваль «Ремесленные дни в Костромской слободе» состоялся. Два дня Кострома встречала гостей. И встречала так, что удивительного действительно было много. Не только для приглашенных участников из Ярославской и Ивановской областей, но и для костромичей. Научно-практический семинар, многочисленные мастер-классы и масштабный народный праздник «Этнокарусель» - получилось почти путешествие во времени. Первое. И однозначно успешное.

Творческий фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грантополучателем и организатором является Костромская областная общественная организация «Центр развития детского и молодёжного движения «Дети города». Соорганизаторами и партнерами - ОГБУК «Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Костромы «Дом детского творчества «Жемчужина».

6 и 7 сентября в рамках фестиваля по каменным мостовым музея-заповедника следовали особые делегации. Воспитанники фольклорных студий и студий прикладного народного творчества вместе со своими наставниками постигали азы исконно костромских промыслов и ремесел. Уж они-то знают наверняка: не прикоснувшись, постигнуть нельзя. Поэтому, например, костромскую роспись и традиционную набойку на ткани изучали на мастер-классах под руководством опытных специалистов. Для юных художников, музыкантов, танцоров и вокалистов костромские ремесленники также по полочкам разложили и тонкости гончарного промысла. О костромской скани опять же рассказали со знанием дела: о сложной технологии, специальных инструментах и удивительной красоты изделиях. Кажется, это тот редкий случай, когда современная молодежь вместо селфи стремилась запечатлеть на фото натюрморты и пейзажи. Народные и истинно костромские

hUXkvK_ChZ4.jpg

ryFCnX3j_kE.jpg

Cc82-pdfZD0.jpg

Дарья Удалова, участница фестиваля, Ярославская область:
Я занимаюсь в хореографическом ансамбле «Орленок» в нашем ярославском Дворце пионеров. Народные танцы для меня – особый и любимый вид творчества. А участие в фестивале – большая радость! Здесь, в Костромской слободе, нам нравится буквально все! Старинные дома, очень интересные костюмы, красивейшая костромская роспись. И мастер-классы увлекают по-настоящему. Когда ты постигаешь народные ремесла в такой атмосфере, впечатления в сто раз ярче. И настроение, конечно, отличное!

О народных ремеслах и о том, как сделать так, чтобы их изучение для молодежи было по-настоящему интересным, говорили на научно-практическом семинаре. Опытные педагоги знают: культура наших предков близка и детям XXI века. Весь вопрос в том, как преподнести современным мальчишкам и девчонкам искусство, пришедшее к нам из глубины веков.

Jrbz7aEpf_M.jpg

Оксана Богданова, педагог дополнительного образования дома детского творчества «Жемчужина», Кострома:
В нашем доме детского творчества в течение десяти лет действует объединение «Лоскутные фантазии». Сегодня я с удовольствием делюсь с коллегами накопленным опытом, рассказываю, как можно обходиться на занятиях без швейных машинок и при этом создавать красивые, уникальные вещи. Вместе с девочками мы шьем и хотьковские лоскутные мячики, история которых насчитывает несколько веков. С детьми постоянно участвуем и в городских, и в региональных конкурсах прикладного творчества. И традиционно занимаем призовые места. Для новых идей тоже открыты всегда. В том числе и поэтому участие в семинаре для меня – важное событие.

«В народном искусстве очень много общего с жизнью», - отмечают педагоги. И рассказывают о том, чем отличается ярославский кокошник от костромского, что такое знаменитая ивановская белая строчка, в каких ремесленных случаях традиционную лозу можно заменить газетной бумагой, как вместе с детьми интересно и со смыслом встретить Рождество, Масленицу, Кузьминки… Важно, что по итогам семинара будет издан сборник методических рекомендаций. И важно не только для педагогов, но и их воспитанников, родителей, сотрудников музеев, краеведов. Для всех важно.
Ольга Крылова, заместитель директора Ивановского городского дворца детского и юношеского творчества:
Программа фестиваля очень насыщенная. И нам это нравится! В Кострому мы приехали именно с теми ребятами, которые увлечены народной культурой. Это солисты хореографического ансамбля «Улыбка», в репертуаре которого много русских народных танцев, музыканты оркестра русских народных инструментов «Радоница» и участники фольклорного ансамбля «Светлячок». Изучают народную культуру, знакомятся со сверстниками-единомышленниками из других регионов. Мы очень надеемся, что фестиваль станет традиционным. Президент поддержал идею объявить 2020 год Годом народного творчества в России. Поэтому ждем новых встреч в рамках фестиваля!



фото Любови Володиной
Новости