Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Чухлома — родина цирковой династии рекордсменов

понедельник, 10 сентября 2018
Чухлома — родина цирковой династии рекордсменов
Представители всемирно известной цирковой династии Ивановых посетили город Чухлому в Костромской области и провели творческий вечер.
В зале был аншлаг.

Приезд артистов в провинциальный город не случаен. Основатель династии Народный артист СССР Михаил Александрович Иванов родился в деревне Шелыково Чухломского района. В 13 лет он поступил в детскую группу Государственного училища циркового искусства. Так начался творческий путь большого артиста.

Проработав 50 лет в советском цирке, он вошёл в его историю как создатель ряда уникальных номеров. Трюк с «першами на наклонном канате» - один из самых знаменитых, который прославил на весь мир его авторов и исполнителей Михаила и Нину Ивановых.

Михаил Александрович Иванов основатель династии.jpg

В номере артист идет вверх по наклонному канату, держа на лбу шест, на вершине которого находится партнерша в стойке на голове.
Такого трюка не мог повторить ни один артист в мире.

В 1978 году в свою программу Михаил включил медведя по кличке Чубчик. Это был первый в истории медведь, работающий на одинарном канате. Даже у знаменитого дрессировщика Валентина Филатова медведи исполняли трюки на параллельных канатах, а Михаил Иванов сумел доказать, что на вид неуклюжее животное способно на многое.

Традиции своего отца и деда продолжают сын Александр и внук Михаил Ивановы. Они смогли не только сохранить уникальность аттракционов, но и создали новые неповторимые номера.
О своем творческом пути чухломичам на творческой встрече рассказали сами артисты. Она прошла в кинотеатре «Экран» им. М.И. Пуговкина.


Заслуженный артист России Александр Иванов - эквилибрист, жонглер и дрессировщик.


Александр Иванов сын основателя династии.jpgНомер на канате с медведями, в котором виртуозно объединены эквилибристика и дрессура, уникален в своем роде.
Аттракцион с животными получил название «Морские забавы» и стал одним из самых любимых у зрителей. Он живет уже четверть века.

«В 1978 году, когда отец создавал этот номер, ему сказали, что невозможно научить двигаться по одному канату медведя. Тогда папу очень поддержал Вальтер Запашный, поверил в него. Сегодня в нашем номере работают медведи Юля, Маша, Даша и Майя. Чуть позже к ним присоединились Марта и Аня. Как все происходит? Сначала мы ставим медведя на канат, затем по-очереди передвигаем передние лапы по канату, затем задние. Тут же вознаграждаем за старания. Затем останавливаемся и ждем, когда медведь почувствует равновесие. Так шаг за шагом артист (а медведи — это полноправные артисты) покоряет канат», - поделился мастерством Александр Иванов, автор и исполнитель аттракциона «Медведи — канатоходцы».

В таких номерах, говорят артисты, выступают преимущественно медведи-девочки. Просто потому что они меньше. А вес животного на канате очень важен. Во время репетиций за правильно сделанные движения «топтыг» балуют печеньем или сгущенкой. После завершения цирковой карьеры животных отдают в самые проверенные зоопарки. Как шутят артисты, у их медведей достойная пенсия.

Михаил Иванов внук основателя династии.jpg
Полный тезка своего деда Михаил Иванов вышел на арену цирка уже в 9 лет.
Сейчас он - Заслуженный артист России, жонглёр-эквилибрист, канатоходец и исполнитель сразу двух мировых рекордов, которые были занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».
Первый заключался в том, что артист за 60 секунд прошел, не останавливаясь, на высоте 8 метров над манежем по натянутому канату без страховки и отбил при этом головой 101 удар мячом.
Второй рекорд - жонглирование 7-ю мячами на колесе (бланкрате) в течение 12,4 секунды.

«Это лишь на первый взгляд кажется, что номер простой. На самом деле удержать равновесие на одном колесе — сложно. Получается, что ты полностью держишь массу своего тела на весу. Но чем сложнее трюк, тем он интереснее для зрителей. Да и нам — артистам — всегда хочется идти вперед, усложнять трюки», - поделился Михаил Иванов.
Оба эти трюка более 30 лет назад были придуманы отцом Михаила Александром Ивановым. Поэтому Ивановых по праву называют династией рекордсменов.
Александр Иванов, артист цирка:
Отец всегда говорил — надо в цирке искать новое. И не только искать, но и исполнять. Например, номер, когда эквилибрист держит на лбу перш, на котором стоит не один человек, а целых два. Они составляют колонну. В этом большая сложность. Но номер очень эффектный и красивый. Всегда нужно искать новые вариации.

Цирковая династия Ивановых продолжается. Сейчас на арену цирка в качестве артистки выходит дочь Михаила Иванова Катя. Она репетирует уже свой сольный номер, ставить который помогает вся семья.

8 (1).jpg
Во время творческого вечера артисты цирка не только рассказывали об этом удивительном виде искусства, но и показали некоторые элементы трюков. Юные чухломичи с особым азартом следили за ловким жонглированием булавами и проездом по импровизированной арене на бланкрате.

 Александр и Михаил Ивановы передали чухломскому музею в дар цирковой реквизит, который принадлежал основателю династии Михаилу Александровичу Иванову. И пообещали вновь приехать в Чухлому на фестиваль творчества «Чухломская пуговка».

«Так символично вышло, что недалеко от с. Рамешки, где родился наш любимый Михаил Иванович Пуговкин, находилась и д. Шелыково — родина Михаила Александровича Иванова. Это дорога великих людей, прославивших Чухломский район», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 соорганизатор фестиваля «Чухломская пуговка», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Так символично вышло, что недалеко от с. Рамешки, где родился наш любимый Михаил Иванович Пуговкин, находилась и д. Шелыково — родина Михаила Александровича Иванова. Это дорога великих людей, прославивших Чухломский район. Мы планируем сделать и в Рамешках, и в Шелыково памятные беседки с табличками, посвященными нашим знаменитым землякам. Очень достойно, что артисты цирка Александр и Михаил Ивановы, чей гастрольный график всегда расписан до минуты, находят время, чтобы приехать в Чухлому, встретиться со зрителями, поучаствовать в фестивале «Чухломская пуговка». Мы им рады всегда. У нас уже много планов на следующий фестиваль.

10 (1).jpg



информационный портал СМИ44 благодарит Екатерину Ситкареву за предоставленные фото
Новости