Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Чижов, Мамонтов и мост через Волгу в Костроме

четверг, 25 января 2018
Чижов, Мамонтов и мост через Волгу в Костроме
Сегодня в Костроме откроют мемориальную доску известным меценатам и благотворителям Федору Чижову и Савве Мамонтову.
Мероприятие приурочено к 130-летию открытия движения по железнодорожной линии Ярославль – Кострома, а оба они в свое время руководили Обществом Московско-Ярославской железной дороги и многое сделали для ее развития.

«Интересно, что в 1911 году, когда в России отмечалось 100-летие со дня рождения Фёдора Васильевича Чижова, душеприказчик его Савва Иванович Мамонтов принял решение о строительстве в Костроме моста через Волгу», - рассказал информационному порталу СМИ44 краевед, главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.

Не только принял решение, но и разработал проект «моста-часовни», воплощать который намеревался преимущественно за счет собственных средств.

Вот что писала в связи с этим газета «Наша Костромская жизнь» 14 мая 1911 года: «Известный миллионер и железнодорожный строитель Савва Мамонтов представил правительству проект «моста-часовни» через реку Волгу у Костромы. Мост предполагается путевой и железнодорожный для проведения линии на Солигалич. Часовня в память 300-летия Царствующего Дома Романовых предполагается на правой стороне, а на городской стороне проектируется юбилейный памятник. По сторонам, на протяжении моста, предполагается поставить монументы исторических деятелей времени вступления на престол Михаила Феодоровича.
В «сферах» явились два течения. Одно – за, другое – против постройки моста. За постройку горячо стоит министр торговли и промышленности Рухлов, а против неё – министр финансов Коковцев. Последнее течение одержало верх, и постройка была отклонена. Савва Мамонтов выхлопотал вторично Высочайшую аудиенцию, которая должна была состояться вчера в 2 часа дня. Цель аудиенции – вновь ходатайствовать о разрешении постройки».

Николай Муренин, главный редактор краеведческого журнала «Губернский дом»:
Железнодорожный мост через Волгу в Костроме был построен через 20 лет, в 1932 году, естественно, без всяких часовен и монументов. А вот памятник «великому костромичу», как называл его писатель Владимир Гиляровский, на Воскресенской площади, решение о котором принимала Костромская городская дума в том же «чижовском» 1911 году, так и не был установлен. Сейчас на этом месте – городской фонтан.

К двухсотлетию Федора Чижова, в Костроме в сквере у железнодорожного вокзала был установлен закладной камень в честь выдающегося земляка. Сегодня еще одно событие - открытие мемориальной доски.
Через полтора столетия  Федора Чижова и Савву Мамонтова вновь свела железная дорога в Костроме.



фото с сайта kulturologia.ru
Новости