Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Черные копатели объявились в Антроповском районе Костромской области (ФОТО)

вторник, 05 ноября 2013
Черные копатели объявились в Антроповском районе Костромской области (ФОТО)
На месте некогда зажиточного села Бушнево они сравняли с землей целую улицу купеческих домов, в старинных храмах выломали полы и до основания разрушили иконостасы. О том, что в Антроповском районе орудуют черные копатели, журналистам ОТРК «Русь» сообщили трофисты из московского клуба «ТАМ в России».

В 19 веке село Бушнево стояло на Верхне-Вятском тракте. В деревне организовывали крупные торговые ярмарки, был трактир, постоялый двор. Сохранился архитектурный ансамбль из 2-х храмов конца 19 века с колоннами, богатой лепниной, витражными стеклами и росписями.
В наши дни, чтобы добраться туда, нужно преодолеть более 30 км через леса и болота на специализированной технике. Участники трофи-рейда «Полная Чухлома» «открыли» для себя это место несколько лет назад. Приехав в этом году, село не узнали.
Там, где была школа – теперь пепелище. Полный разгром царит и в местных храмах. В полах вырваны доски, вскрыты дымоходы и печные воздуховоды. На месте бывшего церковного кладбища поработал бульдозер. Вместо захоронений – сдвинутые в кучу 3-х метровые земляные валы. Несколько уцелевших домов передвинуты с места тяжёлой техникой. Рядом с грудой обломков перекопанная земля. По словам очевидцев - «здесь явно поработали черные копатели с металлоискателями».
Альберт Гохман, представитель турклуба « Там в России» (г.Москва):
Какие-то люди с металлоискателями, похоже из ближайших селений. На тракторе они. И у них там обустроен домик. Видимо, монеты какие-то ищут, может быть, клад.
Андрей Феткулин, представитель турклуба «Там в России»:
Я думаю, что они ищут закладки, клады. То есть что-то такое серьёзное. Потому что обилие и класс техники применяемой. Тут, конечно, денег вложено немало. И то, что они ничего не боятся и вот так всё уничтожают, я считаю, что что-то нужно с этим делать. Мы собираемся написать заявление в прокуратуру. Людей здесь живёт очень мало. И все друг друга знают. Это никакие не москвичи и не питерцы приехали. Это делают местные люди. Потому что технику они совершенно точно не привозят на трейлерах откуда-то издалека. А нанимают здесь.
По российскому законодательству за уничтожение или повреждение памятников архитектуры черным кладоискателям грозят многомиллионные штрафы или лишение свободы на срок до трех лет. Свою позицию по поводу происходящего сегодня выскажут и представители администрации региона.

Прокомментировать ситуацию журналисты ОТРК «Русь» попросили заместителя директора департамента культуры Костромской области Михаила Простова. Прямой эфир начнется в 19:00
фото предоставлено ОТРК "Русь"
Новости