Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Буйские загибеньки, соленые грузди и сливочная помадка — чем угощали костромичей гости из соседних районов

понедельник, 08 июля 2019
Буйские загибеньки, соленые грузди и сливочная помадка — чем угощали костромичей гости из соседних районов
Грибные разносолы из Парфеньева, домашняя сливочная «помадка» из Кадыя и буйские загибеньки — Октябрьский, Кадыйский, Парфеньевский районы и город Буй угощали и удивляли костромичей в эту субботу.

На фестивале «Желаю тебе, земля моя!», посвященном 75-й годовщине образования Костромской области, муниципальные районы представили свои культурно-развлекательные программы.
Даже летний упрямый дождь не смог испортить праздничного настроения всех, кто пришел на Сусанинскую площадь.

Каждое «Деревенское подворье» подготовило свои сюрпризы. Мастерицы и кулинары постарались удивить гостей традиционной культурой и кухней. «А что это за пирожки, а можно попробовать, а как они называются?» - буевляне только и успевали отвечать на вопросы костромичей и подкладывать выпечку на дегустационные тарелки.
 «Это буйские загибеньки — пресные пирожки из ржаной муки с картошкой. Мы смогли восстановить рецепт наших бабушек. Долго не получалось, но мы сумели. Они очень вкусные, прямо из русской печки. А главное, - это исконно буйский рецепт», - рассказывали всем желающим пекари.

Рядом — мастер — класс для тех, кто увлечен резьбой по дереву. В арсенале мастера - учителя более двух десятков разных инструментов. Новичкам предлагают изготовить деревянную ложку. Здесь же можно полюбоваться поистине выставочными экземплярами. Это работы студентов Буйского областного колледжа искусств.

Боговаровские искусницы расстелили целую «скатерть-самобранку». Угощали оладушками, плюшками, ватрушками, молодой картошечкой с солеными огурчиками и даже хреном, которому, кстати, посвятили стихи. Для костромских красавиц боговаровские мастерицы провели мастер-класс по украшению кокошников.

А вот кадыйские ремесленники показали, как лепить забавные глиняные игрушки «со смыслом». И рассказали, откуда пошло название поселка. Дело в том, что с XV века одним из распространенных промыслов Костромского края было солеварение. А хранили соль в кади, отсюда и название Кадый. Да и подворье - полная «Кадушечка». Чего здесь только нет. Но, пожалуй, самое вкусное — домашняя сливочная помадка. Гости праздника, попробовавшие сладость, говорили: «словно в детство окунулись», «прямо тает во рту».
Здесь вам и чай с самыми разными травами.

Парфеньевский район удивлял грибами. Недаром их девиз - «Парфеньевский край — грибной и ягодный рай». На столе целое грибное меню: грибной суп, пироги с грибами, тушеная картошечка и блины с грибами, а еще грибы маринованные, соленые грузди и лисички. Вкуснотища! Попробовать можно было каждое блюдо и запить чаем из самовара. А потом попасть и на мастер-класс — делать куколку Радостею.

«Эта куколка Радостея — знак радости. У нее руки подняты вверх. Так делает женщина, когда радуется. Но и в то же время это символ защиты. Ведь когда женщина защищается, она тоже поднимает руки вверх. Это уникальная кукла. Ее часто дарят в подарок, чтобы в семье была радость и защита», - рассказала Юлия Данилова из Парфеньевской школы искусств.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости