Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Археологическое лето для студентов-историков проходит на острове Вежи

среда, 18 июля 2018
Археологическое лето для студентов-историков проходит на острове Вежи
Археологическое лето для студентов-историков в Костромской области проходит на острове Вежи - уникальном памятнике археологии, который изначально представлял из себя форпост русского населения в мерянских землях.

В этом сезоне работы ведутся на средства Фонда президентских грантов. Финансирование выделено на проект, разработанный региональным отделением Русского географического общества «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция «Вёжи - славянский форпост в Костромской земле»», который реализуется совместно с Костромским государственным университетом.

«В этом году мы смогли добраться до XIV века, под нами еще как минимум полтора метра культурного слоя», - рассказал информационному порталу СМИ44 заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ Сергей Кабатов.
Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
В результате размыва водами Горьковского водохранилища береговая линия разрушается, из-за чего уникальная историческая информация, которая содержится в слоях этого памятника, попросту исчезает. Охранно – спасательные работы, которые мы здесь проводим, позволяют все это сохранить. Материал, который мы находим в слоях в соответствии с методикой российской археологии, является датирующей репрезентативной информацией, которая позволяет воссоздавать этапы развития не только этого памятника, но и историю костромского края в целом, и молодого российского государства в частности.

На этой неделе закончили практику студенты – заочники 1-го курса Института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ. Им на смену приехали будущие историки – также первокурсники, но только очного отделения.

v_lekcia.jpg

Две недели ребята будут жить в палатках, работать в раскопе, помогать опытным археологам. Для них запланированы также выездные лекции и тематические занятия. На днях Костромское областное отделение РГО организовало для студентов встречу с известным краеведом и культурологом Ларисой Сизинцевой, а также председателем областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» Михаилом Ворошниным.
Юлия, студентка КГУ:
Я впервые принимаю участие в археологических раскопках. Сначала приехала на практику со своим курсом заочного отделения исторического факультета КГУ, Мне очень понравилось, поэтому осталась еще на одну смену в качестве волонтера. Я научилась снимать пласт. Мы разные артефакты находим, бересты очень много, ножик железный четырнадцатого века сама нашла.
Для меня, как для будущего учителя, этот опыт бесценен. Мы фактически трогаем историю руками. Мы уже понимаем, с чем мы работаем, как мы работаем, а значит, сможем рассказать ученикам об этом периоде становления нашего государства не сухо, по учебнику, а через свой практический опыт. Это очень интересно.

v_25.jpg

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
Сейчас мы работаем на уровне XIV века. Обнаруженные находки позволяют говорить о том, что население на Вежах в это время было довольно богатым и самодостаточным. Все необходимое для повседневной жизни у них было, и делали они это все сами. Вплоть до того, что встречаются даже ювелирные инструменты.
Довольно распространено было гончарное дело, хорошего качества находим металлические предметы и кожаные изделия, которые изготавливались здесь тоже. Если изначально нам было понятно, что основной деятельностью в поселении было рыболовство, льноводство и хмелеводство, то, в слое XIV века в раскопе мы нашли ювелирный инструмент отличной сохранности. Даже в Костроме в таком идеальном состоянии нет подобных находок, хотя Кострома - всеми общепризнанный торгово-ремесленный город с ювелирными мастерскими.

v_pincet.jpg

v_poplavok2.jpg

Еще из редких и интересных находок археологи называют круглое грузило  с четко пропечатанными знаками. Явно, что изображение нанесено по сырой глине, еще до обжига.
Рыболовство на Вежах было очень развито. Территория этих рыболовных угодий частично отходила Чудову монастырю, здесь же имел свои владения Богоявленский Московский монастырь. Местные жители снабжали монастырские хозяйства рыбой.
Подтверждение тому и другие находки – грузила от сетей-волокуш, блесны, фрагмент гарпуна, сделанный из высокоуглеродной стали, качественной хорошей ковки.

Что на Вежах закрывали под прочный замок – сходу сказать сложно. Но, видимо, был какой-то ценный товар или вещи, которые запирали покрепче.

v_zamok2.jpg

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
Одной из экспортных статей на Руси были навесные замки и ключи к ним. В Европе они ценились наравне с пенькой, медом и пушниной. Умели кузнецы на Руси делать шикарные замочки. Известно, что в наших деревнях вплоть до середины XX века, когда уходили, просто палку у двери ставили, как знак того, что дома никого нет. Здесь же, в слое XIV века мы имеем факт - навесные замки и ключи к ним. Это значит, было ЧТО закрывать и от кого охранять. Изготавливали замки здесь или они привозные – ответ пока под вопросом. Скорее всего, нет. Поскольку большого труда требуют и большой практики. А вот то, что на Вежах сами делали гончарную посуду, это 100 процентов.

«На основании таких памятников мы можем реконструировать как лоскутное одеяло реальную динамику, реальный процесс исторического движения и развития русского государства», - подчеркнул руководитель археологической экспедиции Сергей Кабатов.
Полевой сезон у костромских археологов на острове Вежи продлится до конца июля.

v_21.jpg




фото Алены Главатских
Новости