Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Археологические исследования на территории «Музейного подворья» в Костроме входят в завершающую стадию

понедельник, 02 июля 2018
Археологические исследования на территории «Музейного подворья» в Костроме входят в завершающую стадию
Масштабные археологические работы на территории будущего музейно-выставочного комплекса «Музейное подворье» в Костроме входят в завершающую стадию.

Новый раскоп заложен за корпусом Малых мучных рядов, фасад которого выходит на Молочную гору. С того времени, как на площадке начались работы, изначальная площадь в 60 м2 изысканий увеличилась почти в полтора раза. Это связано с необходимостью максимально тщательного изучения культурного слоя – археологи уже углубились более чем на 3 метра, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в ОГБУ «Наследие».

Полученные находки дополняют картину быта городского посада в XV-XIX столетиях и представляют значительный интерес для изучения истории Костромы в периоды позднего Средневековья и Нового времени.
Помимо большого комплекса изделий из железа, керамики, стекла и кожи, а также обширной нумизматической коллекции, специалисты ОГБУ «Наследие» обнаружили и зафиксировали нижние венцы деревянной постройки XVIII века. Постройка ориентирована по сторонам света и предположительно является остатками дорегулярных торговых рядов, отдельные конструктивные элементы которых были выявлены на первом раскопе.

Особый интерес для специалистов представляет многоярусный некрополь. Обнаруженные костромскими археологами 26 разновременных погребения указывают на то, что в XVI – XVII веках здесь было действующее кладбище.
Согласно данным исторических источников, погребения могут быть отнесены к утраченным деревянным храмам Сретения Господня и Святого Николая, стоявшим на посаде до перестройки города в камне.
Все погребения тщательно расчищаются и фиксируются, после чего останки извлекаются из слоя. В дальнейшем они будут переданы на антропологическую экспертизу и перезахоронены, а территория будущего музейного комплекса уже не будет считаться «древним кладбищем».
 Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:
 Работы идут активно, и уже сейчас можно сказать, что они входят в завершающую стадию. Впереди – обработка полученных артефактов, написание подробных отчетов и подготовка научных публикаций. Подобные исследования не только помогают сохранять культурное наследие и пополнять музейные фонды, но и вносят важнейшие, неизвест-ные ранее данные в летопись городской истории, дополняя письменные ис-точники и предоставляя новую пищу для размышлений историков, краеведов, преподавателей и всех тех, кто неравнодушен к прошлому родного края.


информационный портал СМИ44 благодарит ОГБУ "Наследие" за предоставленные фото
Новости