Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Археологи находят новые факты относительно истории Костромского Кремля

пятница, 01 июля 2016
Археологи находят новые факты относительно истории Костромского Кремля
В Костроме ведутся археологические раскопки для воссоздания реальной картины соборного ансамбля Костромского Кремля конца XIX – начала XX веков. Работы осуществляется историко-археологическим обществом «Кострома» при поддержке КГУ им.Н.А. Некрасова, Костромского областного отделения Русского географического общества и института археологии Российской академии наук.

Первое упоминание о Кремле относится к началу XV века. После пожара1413 года, когда сгорел деревянный Кремль, на берегу Волги было решено построить новый, каменный ансамбль Костромского Кремля. В него входили Успенский и Богоявленский соборы с колокольней.

Считается, что Успенский собор Костромского Кремля, построенный в XVI веке – первое каменное здание в Костромской губернии. В ходе раскопок археологи сделали открытие относительно истории самой большой, площадью в 1200 метров, постройки Кремля.
Сергей Кабатов, руководитель бюро археолого-этнологических исследований Костромского областного отделения РГО:
Во рву одного из исследуемых участков – около южной стенки Успенского собора на глубине четырёх метров найдены следы частокольной линии, которая не соответствует тому собору, который был взорван в 1934 году. Это может свидетельствовать либо о конструктиве при строительстве здания, либо о том, что ранее здесь было какое-то другое здание или же это был деревянный Успенский собор. Кроме того в ходе раскопок был найден хорошо сохранившийся пол в алтарной части Успенского собора. Схематически внутренний облик этой части храма очень схож с убранством церкви Воскресения на Дебре.
В настоящее время на территории Кремля продолжается строительство колокольни Богоявленского собора. Строители закладывают фундамент будущего 64-метрового сооружения. «После ряда исследований было решено восстанавливать прежний облик Костромского Кремля по соотношению археологических и чертёжных данных. Какое расстояние между рвами нами было обнаружено, так и будет построено. Независимо о того, что обозначено на чертежах», − рассказал информационному порталу СМИ44 Сергей Кабатов.

Полностью воссоздать соборный комплекс планируется к концу 2020 года. «Это великое, сакральное, священное место в России: отсюда пошло освобождение Руси от поляков, это место Российской государственности и коронации первого Российского государя. Во-вторых – это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, Кремлевской стеной, Святыми вратами и т.д. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Нам надо восстановить Кремль именно в том виде, который был при вашем земляке - зодчем Степане Воротилове. Для меня это проект кажется интересным, важным и необходимым», - подчеркнул в одном из интервью главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.

Сейчас создается археологический отряд волонтеров РГО и любой желающий костромич может принять участие в раскопках, рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев. Главное требование к волонтерам – возраст – от 18 лет и способность выполнять земляные работы на свежем воздухе. Работать волонтеры начнут уже в этот понедельник с 9 до 16 часов. Все они будут обеспечены питанием в столовой и футболками и специальными ветровками. Задать вопросы и записаться можно по телефону 89036345707 (Сергей Александрович Кабатов).
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Любой костромич может прикоснуться к историческому прошлому нашего славного города и внести свою посильную лепту в сохранение и восстановление нашего историко-культурного наследия. Мы очень рассчитываем на молодых людей, которые по прошествии многих лет смогут сказать своим детям и внукам, что именно их руками было восстановлено это красивое и историческое сооружение, наша костромская жемчужина.


Фото Валерии Соколовой
Новости