Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Археологи готовятся к экспедиции на острова Костромского водохранилища, где находится памятник культурного наследия XIII века

четверг, 24 июля 2014
Археологи готовятся к экспедиции  на острова                    Костромского водохранилища, где находится  памятник культурного наследия XIII века
Археологическая экспедиция на уникальный памятник культурного наследия Костромской области поселения русского средневековья отправляется 28 июля, сообщил порталу СМИ44 руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

Решение о проведении срочных охранно-спасательных работ на памятнике, датируемым второй половиной XIII века, было принято на заседании Попечительского совета костромского отделения РГО под председательством губернатора Сергея Ситникова. Это один из трех проектов по защите и сбережению историко-археологических и природных богатств Костромской области, которые будут реализованы в 2014 году.


Результаты археологических исследований прошлых лет позволяют относить селище Вёжи к разряду уникальных памятников археологии, не имеющих аналогов в Костромской области и сопредельных территориях ни по характеру культурного слоя, ни по содержанию вещественного материала, прокомментировал порталу СМИ44 заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ им. Н.А.Некрасова Сергей Кабатов.
Новую экспедицию университет организует совместно с региональным отделением РГО.

Памятник, расположенный северо-западнее Костромы, на ранней стадии своего существования вполне мог являться форпостом русского населения (г. Кострома таковым не был), прикрывал с северо-запада Ипатьевский монастырь и Кострому на важном участке волжского пути. На поселении историки отмечают высокий уровень техники домостроения (двух- и трехкамерные 2-х этажные постройки, дренажная водоотводная система), дерево- и металлообработки.
Было развито гончарное мастерство. Люди, проживающие в то время в этих краях, сами изготавливали керамическую посуду и глиняные игрушки, обрабатывали шкуры животных, шили из кожи обувь, ножны, кошельки и составные мячи для лапты.
Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ им. Н.А.Некрасова:
Фиксация в слое кожаных кошелей может свидетельствовать как об определенной зажиточности жителей поселения, так и о соответствующем социально-экономическом статусе селища. В ранних слоях найдены фрагменты бересты со следами первичной обработки и варки. Такие технологии использовались для подготовки бересты, чтобы на ней можно было царапать или писать.
На поселении отмечается высокий уровень кузнечного дела. В материалах раскопов было зафиксировано более 50 ножей во фрагментарном и целом состоянии, а также топоры, косы, серпы, ножницы, токарные резцы и прочий инструмент. Кроме кухонных и столярных ножей, встречаются косторезные, сапожные и боевые ножи – «засапожники». Подобное на данный момент не известно ни для одного поселения Костромского края и некоторых сопредельных территорий.
Предполагая интерес к подобного рода историческим находкам не только со стороны ученых, но и так называемых «черных копателей», археологи сообщили о готовящейся экспедиции в правоохранительные органы.

Археологический памятник представляет собой остров площадью 1500 кв.м и находится в аварийном состоянии. Ученые констатируют сильное разрушение в результате природных и антропогенных факторов, в том числе из-за размывов береговой линии. И если не начать охранные работы прямо сейчас, через 8-10 лет может наступить полное разрушение и утеря памятника.


фото из архива Сергея Кабатова
Новости