Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

7 ноября в Костроме двойная театральная премьера: презентация Театра юного зрителя и премьера спектакля

среда, 07 ноября 2018
7 ноября в Костроме  двойная театральная премьера: презентация Театра юного зрителя и премьера спектакля
Сегодня, 7 ноября, в Костроме состоится двойная театральная премьера: премьера спектакля и презентация Театра юного зрителя, который будет работать на Камерной сцене Театра им. Островского.

Костромской ТЮЗ начинает отсчёт своей истории спектаклем по одноимённой пьесе «Эй ты, – здравствуй!» Геннадия Мамлина (1925-2003).
По случайному совпадению, 7 ноября – день рождения известного советского драматурга и детского поэта.
Ирина Пекарская, арт-обозреватель:
Геннадий Мамлин как драматург интересен тем, что много писал не просто для подростков, а о подростках. Ведь это особый период во взрослении человека, о котором нередко родители уже не помнят. Молодёжь чаще всего остаётся обделённой в репертуарах большинства театров: сказки старшеклассникам уже не интересны, спектакли для взрослых – часто ещё не затрагивают их жизненный опыт.

 Режиссёр постановки - Александр Кирпичёв пьесу Мамлина выбрал для себя давно, ещё до появления идеи ТЮЗа. Лирическая комедия «Эй ты, – здравствуй!» озорно и чутко рассказывает о юноше и девушке, старшеклассниках, познакомившихся на каникулах, которые проводят по соседству, у своих родственников, в деревне у моря. И у Маши, и у Валерки жизнь не очень простая, но самое главное, о чем повествует пьеса – осознание первой любви, ещё тонкой и ломкой, и проживание такого непростого, часто неловкого опыта первых признаний друг другу.

tuz2.jpg

Ирина Пекарская, арт-обозреватель:
Молодые актёры театра Оксана Меркулова и Тимур Бакиров вместе со своими героями ищут верную интонацию, воплощают – или вспоминают самих себя недавних, - тонкую, ранимую душу 16-летних. Здесь чуткость и грубость идут рука об руку. Маша Оксаны Меркуловой – красивая, любопытная, очень живая девочка из небогатой семьи. У неё выразительная, яркая мимика. Её Маша поёт, поёт хорошо – хочется слушать (песня Толкуновой «Я не могу иначе»), но голос героини срывается так по-детски, естественно, что просто «не может быть иначе».
Валера – её полная противоположность, малоэмоциональный герой Тимура Бакирова иногда старается играть солидность, болтовня Машки мешает ему мечтать о славе или отвлекает от других очень важных мальчишеских дел. Между героями немало противоречий, некоторые из которых – отношение к коммерции – сегодня уже не совсем понятны, так как торговля, сдача комнат внаём перестали быть пороком, в отличие от советских времён. Но этот конфликт времён здесь не очень важен, хотя решать всё же современным тинейджерам – самым важным судьям для этой постановки.

 Спектакль выстраивается в атмосфере 60-70-х годов, что, безусловно, усложняет задачу актёрам, но им удаётся при помощи главного художника театра Елены Сафоновой создать лёгкий ретро-флёр. В формировании особой ауры спектакля героям помогает озорной вокально-мимический квартет – Юлия Назаренко, Никита Ваулин, Яна и Никита Токаревы.
Молодые артисты приглашены в театр в основном для работы в ТЮЗовских постановках. Здесь они разыгрывают небольшие немые сценки пока переустанавливают бутафорию для следующей сцены, поют иллюстрирующие события песенки. «Землю обмотали тоненькие нити» из кинофильма «Семь стариков и одна девушка» или «Человек из дома вышел» из репертуара Эдуарда Хиля и другие очень удачно «отматывают» время назад.
С помощью музыки и хореографических этюдов прекрасно передается эпоха.

tuz01.jpg

Сдача спектакля 6 ноября прошла успешно: зрители юные и взрослые приняли постановку эмоционально и благодарно.
О воссоздании Театра юного зрителя заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников на открытии международного фестиваля «Дни Островского в Костроме» в сентябре этого года. ТЮЗ в Костроме существовал с 1929 года.
Спустя почти 80 лет Костромская область восстанавливает лучшие традиции театра по работе с подрастающим поколением,отмечал тогда глава региона.
Сегодня в 15.00 состоится премьерный показ. Долгой жизни новой постановке, а Костромскому ТЮЗу – удачного старта, разнообразного и современного репертуара.



Фотографии предоставлены администрацией Театра им. А.Н.Островского
Новости