Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

6 декабря в Костроме - «Страстная Испания и сказочная Русь»

понедельник, 02 декабря 2019
baranov.jpgЕще один великолепный концерт в афише международного музыкального фестиваля «Кострома симфоническая».

6 декабря сюрпризы начнутся уже в первые минуты концерта. От симфонической пьесы «Баба-Яга» (именно она открывает программу) ждёшь исключительно русского-народного. Но своему сочинению, написанному в 1862 году, Александр Даргомыжский дал ещё и второе название – «Путешествие с Волги nach Riga». И немецкий язык здесь возникает неслучайно: шутка-фантазия «Баба-Яга» построена как своеобразное музыкальное «путешествие» с волжских берегов в Курляндию. В первых двух частях открываются картины вольной жизни на широкой русской реке, слышатся такие родные мотивы: здесь угадываются песни «Вниз по матушке по Волге» и «Укажи мне, мати…». Но чем дальше, тем активнее проявляются в музыкальном тексте венско-классические черты – и в нём возникает даже что-то от Бетховена и Моцарта. И, конечно, такой колоссальный и стремительный перелёт с Волги в Ригу – уверен композитор – можно совершить только в сказке, на сказочном «транспорте». Например, в ступе Бабы-Яги – отсюда и название шутки-фантазии.

В 1910 году 28-летний Игорь Стравинский пишет концертную пьесу для оркестра с солирующим роялем. У пьесы нет названия, но в сознании композитора буквально вертится образ – «игрушечного плясуна, внезапно сорвавшегося с цепи, который своими каскадами дьявольских арпеджио выводит из терпения оркестр». Название – «Петрушка» – внезапно приходит к Стравинскому во время прогулки по берегу Леманского озера (в те годы он часто гостит у Дягилева во Франции), а Сергей Дягилев, познакомившись с сочинением, восклицает: «Это же балет!». И «Петрушка» действительно становится балетом.

 Эдуар Виктуар Антуан Лало – не самый известный французский композитор. Его Испанская симфония для скрипки с оркестром – одно из многих сочинений последней четверти XIX века, проникнутых испанским колоритом. Но в истории мировой музыки оно сыграло ключевую роль. Дело в том, что свою симфонию Лало написал специально для Пабло Сарасате, и именно Сарасате впервые исполнил её в феврале 1875 года в Париже. И как утверждают исследователи, именно после исполнения этого сочинения Сарасате начал уделять особо внимание испанским мотивам.
Вечером 6 декабря вместе с Костромским губернским симфоническим оркестром Испанскую симфонию Лало исполнит виртуозный скрипач, лауреат самых престижных международных конкурсов, так хорошо знакомый костромичам Андрей Баранов. Андрей Баранов является победителем Международного Конкурса Королевы Елизаветы 2012 года, а также победителем конкурсов скрипачей имени Бенджамина Бриттена в Лондоне и имени Анри Марто в Германии, он завоевал призы более чем на двадцати различных международных конкурсах.
Андрей Баранов является первой скрипкой струнного квартета имени Давида Ойстраха, созданного им вместе с ведущими молодыми солистами России в 2012 году.


Концерт состоится 6 декабря в 18.30 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра на Никитской, 96.
Бронирование и доставка билетов: 42-39-42, 89621841622, 89159154013





Новости