Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

35 лет назад костромич написал книгу о своем кумире «Документальный Высоцкий»

четверг, 25 января 2018
35 лет назад костромич написал книгу о своем кумире «Документальный Высоцкий»
Юбилей без юбиляра, но в сердце многих навсегда… Сегодня, 25 января 2018 года, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
Он не приезжал в Кострому с концертами или на гастроли, но в городе на Волге, как и во всей большой стране, у Высоцкого было множество поклонников. Один из них, в конце - 1970-х журналист областного радио, Аркадий Пржиалковский очень тщательно собирал все интервью, отклики, вырезки из журналов, газетные статьи из советской и зарубежной прессы.

В 80-м году, когда жизнь Высоцкого оборвалась, костромской журналист принял решение собрать эти публикации под одной обложкой. В его архиве уже были рассказы, интервью, информации о предстоящих концертах и рецензии на новые спектакли, но прошло еще три года, прежде чем очерк «Документальный Высоцкий» был готов.

Свою книгу Аркадий Пржиалковский принес в редакцию областной газеты «Молодой ленинец» в 1983-м. В номер ее сначала поставили, но на следующий день сняли, а автора и редактора пригласили в обком на беседу «о вредном влиянии Высоцкого на молодежь». Так, рукопись осталась в столе. Впрочем, ненадолго. Через четыре года ее опубликовал все тот же «Молодой ленинец», первый выпуск приурочив к дню рождения Поэта и Гражданина. Позже книжка вышла отдельным изданием небольшим тиражом.
Сегодня информационный портал СМИ44 предлагает читателям несколько выдержек из очерка Аркадия Пржиалковского «Документальный Высоцкий». Архивные номера газеты в распоряжение редакции любезно предоставил еще один большой поклонник творчества Владимира Семеновича Высоцкого, костромич Леонид Маркеев. В середине 80-х он работал в «Молодом ленинце» заведующим отделом и по его словам, к Высоцкому был неравнодушен с детства и потому «конечно, не мог пропустить мимо себя эту публикацию».

Высоцкий, тратя себя в театре, кино и на телевидении, успел еще насочинять и сыграть в своих песнях целую «землю людей», от вратаря до свинаря, не говоря о собственном образе артиста и поэта. (М.Туровская «ЛГ»)


Песни Высоцкого о войне - не «воспоминание, где что-то смягчается или романтизируется, не элегия, посвященная «минувшим дням». Это нечто живущее в человеке сегодня, как боль глухая, но готовая в любой момент вспыхнуть (Н.Крымова)

Еще много лет юные граждане будут слушать с граммофонного диска удивительную сказку «Алиса в стране чудес», музыку и стихи для которой написал Владимир Высоцкий и сам исполнил там разные роли…
Этот рассказ мы с загадки начнем,
даже Алиса ответит едва ли,
что остается от сказки потом,
после того, как ее рассказали?
 где затерялся волшебный рожок,
добрая фея куда улетела?
А? Э…Так-то дружок, в этом-то все и дело…
Эта сказка появилась, вернее альбом из двух пластинок, в канун семьдесят шестого года. (газета «Молодой ленинец», 1987 г.)

Прости ты меня, Владимир Семенович, грешен был, грешен и остался, винюсь, каюсь… но сколько бы и чего кому теперь сам не дал, чтоб на тебя живого одним глазком взглянуть. Ну да свидимся, куда денемся, теперь уж конечно, там, где всем места хватит, где аншлагов не бывает, как на твоих спектаклях было… (Валерий Золотухин. Журнал «Алтай, 1982 г.)


фото из архива Леонида Маркеева
Новости