Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

200 лет со дня рождения выдающего исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского отмечают на родине адмирала в Костромской области

суббота, 23 ноября 2013
200 лет со дня рождения выдающего исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского отмечают на родине адмирала в Костромской области
По биографии Геннадия Невельского можно изучать географию родной страны: усадьба Дракино Солигаличского уезда – небольшое местечко в Костромской губернии, где прошло его детство, затем столица Российской империи– учеба в Морском корпусе, Кронштадт- один из крупнейших портов того времени. Потом путь героя лежал на восток, к самому краю Российской империи: к острову Сахалин, устью Амура и берегам Охотского моря. И снова Петербург. Так повествует о выдающемся исследователе Дальнего Востока, уроженце костромской земли, чей двухсотлетний юбилей отмечается в 2013году областной историко-краеведческий журнал «Губернский дом».

Геннадий Иванович Невельской руководил экспедициями по исследованию Татарского пролива, в низовьях Амура и на острове Сахалин. Кстати то, что Сахалин остров и что Амур доступен для морских судов – установил именно Невельской. Работы Невельского способствовали окончательному установлению границы между Китаем и Россией на Дальнем Востоке.
«Долгое время подробные данные экспедиции адмирала хранились под грифом «секретно, и не только при царе, но и в советское время», - рассказала в эфире ГТРК «Кострома» директор Солигаличского краеведческого музея Татьяна Солодовская.
Татьяна Солодовская, директор Солигаличского краеведческого музея им. Г. Невельского:
Нам даже не разрешали выставлять карты Дальнего Востока. Связано это с конфликтами разными на Дальнем Востоке. Китай, Япония всегда претендовали на Курилы, Сахалин и другие острова. Это сейчас открыть документы стало возможно.
Краеведческий музей в Солигаличе носит имя Невельского с 1964-ого года. Тогда же в городе адмиралу был установлен бюст-памятник и обелиск с мемориальной доской в с. Лосево.

На этой неделе в Солигаличе состоялись областные краеведческие чтения, посвященные жизни и деятельности прославленного земляка. А в местном музее к юбилею выдающегося исследователя Дальнего Востока зал им.Невельского на спонсорские средства был оформлен в виде кают-компании. Там представлены подлинные экспонаты: книги, оружие, план родовой усадьбы Невельских и рукописная карта Приамурья 18 века.

Школьники из Солигалича поддерживают тесную связь с родными Невельского в Санкт-Петербурге и с Морским университетом во Владивостоке. Курсанты ВУЗа в этом году, в октябре побывали на родине адмирала. Поездка стала главным призом для победителей олимпиады о Невельском.
На Дальнем Востоке в этом году тоже проходят юбилейные мероприятия. На днях во Владивостоке в музее им. В.Арсеньева открыт кабинет мореплавателя Невельского . Новая экспозиция "Продвижение на Восток: кабинет исследователя" привлекла большое внимание любителей истории и путешествий, сообщает PrimaMedia. Она, действительно, напоминает кабинет знаменитого мореплавателя – карты, книги, картотека документов, вещи, характерные для того времени и т.д.
Кроме того, на предстоящей неделе в музее пройдут исторические вечера «Бронзовый адмирал» и "Хозяйка залива счастья", посвященный Екатерине Ивановне Невельской и Геннадию Ивановичу Невельскому, а также презентация Общества изучения Амурского края "Геннадий Иванович Невельской и береговые исследования в Тихоокеанской России".
фото с сайта ГТРК "Кострома"
Новости