Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

12 апреля «отцу русской драматургии» Александру Островскому исполнилось 196 лет

суббота, 13 апреля 2019
12 апреля «отцу русской драматургии» Александру Островскому исполнилось 196 лет
12 апреля отцу русской драмы исполнилось 196 лет.
В Костроме по сложившейся традиции артисты государственного драматического театра им.А.Н.Островского вышли к памятнику драматургу. Он установлен как раз напротив входа в театр.

Портрет в камне был создан скульптором Николаем Саркисовым в 1956 году для музея-усадьбы Щелыково на личные средства внучек писателя, и был перевезён в Кострому спустя 11 лет, в 1967 году. И вот уже много десятилетий подряд актеры, режиссеры, поклонники театрального искусства собираются в этот день на аллее проспекта Мира.

«Мы никого не приглашаем. Все приходят сами, потому что знают: после утренней репетиции, которая в 14:00 заканчивается, в 14:15- 14:30 точно будет поздравление у памятника», - рассказала в эфире ОТРК «Русь» директор Костромского областного драматического театра им. А.Н. Островского Ирина Третьякова.

Островский писал пьесы обо всех слоях общества, отразил подлинную народную жизнь, вывел на сцену своих современников, столичных жителей и провинциалов, купцов и чиновников, рядовых обывателей с их особенностями, конфликтами, достоинствами и недостатками.
Владислав Гостищев, народный артист России:
Он является как бы кормильцем всего российского театра. Я не знаю ни одного театра, где бы ни было Островского. Островский про всё написал. Его фраза из Глумова, когда он говорит: «Мы куда-то идем, нас куда-то ведут. Но ни мы не знаем, куда идем, ни те, кто нас ведут. И чем это кончиться – не знаю». Чем не современная фраза?

 В репертуаре Костромского драмтеатра всегда есть постановки по пьесам титульного автора, и в день рождения «родного» драматурга на сцене обязательно - Островский. Накануне состоялся последний показ спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Скоро в репертуар войдёт новое произведение А.Н. Островского: готовится к постановке спектакль по пьесе «Богатые невесты».
По словам театрального критика Ирины Пекарской, «красивый русский язык пьес Островского воспринимается как подлинное национальное достояние».
Ирина Пекарская, театральный критик, член СТД РФ:
Сегодня Островский, как и 100, и 150 лет назад, находит путь к зрителю, яркие, колоритные герои его пьес, возможно, воспринимаются не всегда так, как при изучении в школе, своей сложностью, неоднозначностью вызывая размышления и дискуссии. И язык – сочный, красивый русский язык пьес Островского воспринимается как подлинное национальное достояние.



фото Ирины Пекарской
Новости