Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

11 марта исполнилось 207 лет со дня рождения Федора Чижова

воскресенье, 11 марта 2018
11 марта исполнилось 207 лет со дня рождения Федора Чижова
«Я русак и безмерно люблю Россию, ибо она – я, а я – она» (Федор Чижов).

Федор Васильевич Чижов родился в Костроме 11 марта 1811 года. Его отец преподавал в Костромской губернской гимназии, где начал свое образование и Федор. После перевода отца в Петербург, продолжил учебу в столичной гимназии, затем на математическом факультете Петербургского университета, который блестяще закончил и был приглашен работать преподавателем математики. Его научные интересы были разносторонними, рассказывается на сайтеНаучной библиотеки костромского государственного университета.
В 1836 году он получил степень магистра философии, а еще через два года из-под его пера вышло первое русское сочинение о паровых машинах. Наряду с этим занимался историей и литературой. В 1840 - 1847 годах Чижов жил за границей, большей частью в Италии, куда его влекло огромное желание заняться историей искусства. Свои статьи по искусству он посылал в «Современник», «Москвитянин» и «Московский сборник». В те же годы состоялось его знакомство с Н.В. Гоголем и Н.М. Языковым.
Во время возвращения из поездки по южно-славянским землям в 1847 году на границе был арестован и привезен в Петербург, где подвергся допросу о связях со славянофилами. Состава преступления не обнаружили и выпустили под негласный надзор полиции. Федор Чижов поселился в Киевской губернии, арендовал там Трипольское имение и небезуспешно занялся шелководством. «Письма о шелководстве», изданные им в 1870 году, принесли огромную пользу всем, кто занимался этим доходным промыслом. После переезда в Москву в 1856 году, он посвящает себя целиком торгово-промышленному делу и становится крупным финансистом. Сначала, как теоретик торгового дела, он вместе с И.К. Бабстом издавал «Вестник промышленности» и газету «Акционер» - приложение к журналу. Затем, по его инициативе и при его содействии строится первая в России частная железная дорога от Москвы до Ярославля и Вологды.
Чижов являлся одним из инициаторов и руководителей московского купеческого банка и московского купеческого общества взаимного кредита, стал во главе группы крупных капиталистов, выкупивших у правительства Московско-Курскую железную дорогу, организовал товарищество архангельско-мурманского срочного пароходства, оказавшего большую помощь в развитии пароходства на Севере. В свободное от коммерческих дел время продолжал заниматься философией, историей и литературой, подготовил к изданию первое полное собрание сочинений Н.В. Гоголя. Умер Чижов в ноябре 1877 года.
Свое огромное состояние Чижов завещал на устройство профессионально-технических училищ в Костромской губернии. На эти средства были выстроены среднее механико-техническое, низшее химико-техническое училище и учебное родовспомогательное заведение, готовящее акушерок, в Костроме, сельскохозяйственное техническое училище в Кологриве, ремесленное училище в Макарьеве и сельскохозяйственное ремесленное училище в Чухломе.
В январе 2018 года в Костроме на железнодорожном вокзале была открыта мемориальная доска руководителям Общества Московско-Ярославской железной дороги Фёдору Чижову и Савве Мамонтову.
Событие было приурочено к 130-летию начала железнодорожного сообщения между Костромой и Ярославлем.
Смотрите документальный фильм Виктора Елманова и Сергея Сажина «Федор Чижов. Воскрешение из небытия». В 2017 году работа  костромичей была удостоена серебряной награды фестиваля неигрового кино и телевидения «Созвездие созидателей», который проводился в рамках масштабного проекта «История российского предпринимательства».





фото с сайта Российской государственной библиотеки
Новости