Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

11 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Игоря Дедкова

пятница, 11 апреля 2014
11 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Игоря Дедкова
Игорь Александрович Дедков - человек, имевший огромное значение в общественно-культурной жизни костромичей, несмотря на то, что родился и вырос он в Смоленске в семье служащих, а учился в Московском Государственном Университете.

После окончания факультета журналистики, в 1957 году Дедков приезжает в Кострому, работает в редакции областной газеты "Северная правда". В течение нескольких лет он возглавлял областную журналистскую организацию и был заместителем председателя Костромского отделения Союза писателей России. За годы, что Дедков жил в Костроме, им было написано большое количество статей о культурной, литературной жизни края, о писателях, музыкантах, актерах.

В 2005 году издательство «Прогресс» выпустило книгу, в которой опубликованы дневники Игоря Александровича с 1953 по 1994 годы. Многие записи в дневнике посвящены Костроме и Костромской области, а также Чухломе и Кологриву. Отрывки из этой книги к юбилею Дедкова публикует газета «Новая жизнь».

«Вот она, моя провинция, - пишет Дедков, - тихая, с купеческими рядами, с Молочной горой, с Иваном Сусаниным - спиной к городу, лицом к проплывающим туристам, с памятью об Островском, Писемском, Кустодиеве. Существо жизни здесь устойчивее, чем где бы то ни было».
Тамара Федоровна, вдова И. Дедкова, готовящая к публикации дневниковые записи мужа, пишет: «Родина - это не только клочок земли, на которой родился, но и время людей, которых любил И.Дедков, - Б.Можаева, А. Твардовского, А. Тарковского, А. Адамовича, В. Быкова и многих, многих других. Это было время больших людей. Нельзя предавать время, в котором живешь. Это было время Дедкова - личности, дорогой тем, кто знал его, и тем, кто еще узнает».
Летом 1987 года Дедков уезжает в Москву, где сначала работает политическим обозревателем, а затем первым заместителем главного редактора журнала "Коммунист". Продолжая активно публиковаться в столичных изданиях, не обходил вниманием костромские газеты и журнал "Губернский дом".
Его творческие встречи с костромскими читателями, на которые он всегда охотно откликался, надолго запоминались и вызывали живейший интерес.

27 декабря 1994 года Дедкова не стало. За два года до своей кончины он мечтал: «Доехать еще бы разок до Костромы, доехать бы и туда и туда, пройтись, постоять, посмотреть. Поговорить со случайными людьми там, в Костроме и Кологриве...».

В 2013 году вышла в свет книга "Наше живое время", изданная благодаря стараниям супруги Дедкова - Тамары Федоровны, при поддержке факультета журналистики МГУ. Под одной обложкой собраны статьи, эссе, интервью Игоря Александровича, воспоминания тех, кто его знал, от школьных и университетских товарищей до известных писателей, критиков.
Новости