Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Первой премьерой этого года в Костромском драмтеатре станет «Старший сын» Александра Вампилова

понедельник, 16 марта 2020
  Первой премьерой этого года в Костромском драмтеатре станет  «Старший сын» Александра Вампилова
Первой премьерой 2020 года в Костромском государственном драматическом театре имени А. Н. Островского станет «Старший сын» Александра Вампилова.

Советская драматургия в репертуаре Костромского театра драмы появляется нечасто – и тем интереснее каждое обращение к ней. Нынешней весной главный режиссёр Сергей Кузьмич обращается к «Старшему сыну» Александра Вампилова – одному из самых загадочных и символичных текстов послевоенной эпохи.
Его сценическое воплощение костромичи смогут увидеть совсем скоро: премьера спектакля «Здравствуй, папа! Я твой сын» намечена на 20 марта.

Александр Вампилов родился в 1937 году. В том поколении, для которого тема отцов и детей была не просто важной, а животрепещущей: почти у всех вампиловских сверстников отцов отняла война. Будущий драматург тоже рос безотцовщиной, но по другой причине: Валентина Никитича Вампилова, учителя русского языка и литературы, расстреляли в 1938-м. А потому совсем неудивительно, что Александр Вампилов, проживший очень короткую жизнь (он погиб на Байкале за два дня до своего 35-летия), всё-таки успел написать гениальную пьесу об отце и сыне.

Холодной весенней ночью Володя Бусыгин и его случайный знакомый Сильва оказываются в совершенно чужом районе. И стучатся в первую попавшуюся дверь, на ходу сочиняя какую-то невероятную историю: мол, хозяин дома не кто иной, как Володин родной отец… И вдруг эта отчаянная ложь меняет жизни сразу семи человек: самого Бусыгина, его названного отца Андрея Григорьевича Сарафанова, младших Сарафановых – Нины и Васеньки, жениха Нины Михаила Кудимова, наконец, Сильвы и сарафановской соседки Натальи Макарской…

Наполненная парадоксальными совпадениями, отсылающая к библейской притче о блудном сыне, временами ироничная и очень философская, а ещё, конечно, про любовь, эта история Александра Вампилова вот уже более полувека не даёт покоя театральным и кинорежиссёрам.
В 1975 году Виталий Мельников снял телевизионный фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях, в 1983-м в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставили оперу, музыку для которой написал Геннадий Гладков – и это не считая десятков драматических постановок.

Удивительно, но второе дыхание пьеса Вампилова обретает в последнее десятилетие: начиная с конца 2000-х, к ней обращались крупнейшие отечественные режиссёры – Григорий Козлов, Денис Бокурадзе, Константин Богомолов, Денис Хуснияров, только что премьеру «Старшего сына» выпустил Миндаугас Карбаускис в Театре имени Маяковского.

Костромской драматический театр за этот материал берётся впервые. Примечательно, что Сергей Кузьмич ставит пьесу Александра Вампилова в год юбилея Великой Победы. Действие в «Старшем сыне» происходит во второй половине 1960-х – тогда, когда раны Великой Отечественной ещё кровоточат: Владимир Бусыгин – безотцовщина, а слух Андрея Григорьевича Сарафанова, демобилизовавшегося в звании капитана, даже спустя двадцать лет нарушают залпы артиллерийских орудий – отзвук той страшной войны.
Вообще, реалий 1960-х в новой постановке немало: сервант той эпохи, украшающий квартиру Сарафановых, преподнесли в дар театру постоянные зрители, в спектакле много подлинного реквизита конца шестидесятых, а ещё – звучит удивительная музыка: лирические песни Валерия Ободзинского, «Льдинка» Ирины Бржевской, городские романсы из репертуара Владимира Высоцкого.

 В новом спектакле Костромского драматического театра заняты молодые артисты: Никита Токарев, Станислав Ананьин, Юлиана Богатова, Евгения Некрасова, Денис Дубровкин и Алексей Афончин, ну а центральную роль – главы семейства Сарафановых – исполнит заслуженный артист России Игорь Гниденко.

Оценить премьерную постановку первые зрители смогут 20 марта, и именно спектаклем «Старший сын» Костромской драматический театр отметит Международный день театра 27 марта.



Новости