Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За год костромские аграрии произвели продукции на сумму более 31 миллиарда рублей

вторник, 19 июня 2018
За  год костромские аграрии произвели  продукции на сумму более 31 миллиарда рублей
В 2017 году аграрии Костромской области произвели продукции на сумму более 31 миллиарда рублей.
Посевные площади составили более 191 тысячи гектаров. Такие данные прозвучали в ежегодном отчете губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

 Было отмечено, что за последние шесть лет производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей увеличилось в 2,5 раза, поголовье КРС выросло в 2,2 раза.

Впервые в 2017 году оказана государственная поддержка на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
В прошлом  году был разработан и вступил в силу Закон Костромской области, который позволяет фермерам получать  земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности в безвозмездное пользование. Уже предоставлено 22 земельных участка общей площадью более тысячи гектаров. На рассмотрении находятся заявления ещё от 23 фермеров для получения  земли общей площадью более 2,6 тысяч гектаров.

 «В Костромской области создаются условия для перспективного развития сельхозпредприятий. Оказывается существенная грантовая поддержка как начинающим фермерам и семейным фермам, так и сельскохозяйственным кооперативам», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 глава Сандагорского сельского поселения Александр Нургазизов.
Александр Нургазизов, глава Сандагорского сельского поселения (Костромской район):
В Костромской области создаются условия для перспективного развития сельхозпредприятий. Оказывается существенная грантовая поддержка как начинающим фермерам и семейным фермам, так и сельскохозяйственным кооперативам. Начала действовать программа «Костромской гектар», по которой фермеры могут получить землю без аукциона на 6 лет. Ведется активная работа по оформлению невостребованных паев и введению их в сельскохозяйственный оборот.
Региональные власти стремятся сделать лучше для аграриев. Поддерживаю предложение губернатора о создании сельхозкооперативов. Считаю, что на них надо делать ставки, а не на мелкие хозяйства. Хотелось бы, конечно, и создания муниципального частного партнерства. Тогда и бюджеты поселения будут пополняться, на каждый вложенный рубль государством должны создаваться рабочие места. И платиться налоги.
Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей (г.Москва):
В 2017 году в Костромской области наметилась тенденция к незначительному росту сельскохозяйственного производства. Так, производство картофеля составило 211 тыс. тонн, молока - 108 тыс. тонн. Однако, не весь потенциал был использован. От развития сельского хозяйства напрямую зависит благосостояние и жизнь сельского населения. Среди основных перспективных направлений хотелось бы отметить развитие льноводства, дальнейшее увеличение производства молока, а также привлечение в область новых инвесторов за счет создания для них привлекательных условий и активной работы региональных властей.

selo3.jpg

 Конструктивный разговор о мерах государственной поддержки сельхозпредприятий состоялся у главы региона Сергея Ситникова с аграриями на совещании в рамках Дня костромского села. За пять лет реализации в Костромской области целевых программ поддержку получили 109 фермерских хозяйств, общая сумма финансирования превысила 294 млн. рублей. Средства фермеры направили на приобретение техники, оборудования и сельхозживотных.

selo6.jpg

День Костромского села – крупнейшая региональная сельскохозяйственная выставка-ярмарка под открытым небом, которую ежегодно организует департамент АПК и Торгово-промышленная палата Костромской области. Мероприятие собирает аграриев из всех муниципальных образований региона для обмена опытом и демонстрации достижений. В этом году на выставочной площадке были представлены, в том числе, новинки сельскохозяйственного машиностроения, которые производят российские предприятия.
Алексей Григорьев, исполнительный директор «АгроЦентрЗахарово»:
Наша компания представляет технику и оборудование в 13 областях России, а в «Дне Костромского села» участвует с 2011 года. Исходя из особенностей региона для демонстрации были подобраны соответствующие образцы техники. На выставке мы представили одни из лучших разработок AGCO – тракторы Massey Ferguson 6713 и 7615. Благодаря привлекательным ценам и специальным условиям по рассрочке от завода изготовителя эта высокотехнологичная и экономичная техника стала доступной широкому кругу аграриев.

Острый вопрос, который волнует сегодня костромских сельхозтоваропроизводителей, - низкое качество некоторых продуктов, поступающих в Костромскую область из других регионов. Особенно молочной продукции. Из-за их низкой цены, спрос на качественные продукты местных производителей падает. Об этом тоже шла речь на встрече губернатора Костромской области с руководителями предприятий АПК и фермерских хозяйств.
 Сергей Ситников поставил задачу перед региональными департаментами экономики и агропромышленного комплекса защитить костромской рынок от некачественных товаров – провести мониторинг и экспертизы, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

selo4.jpg

С 2015 года в регионе по инициативе Сергея Ситникова реализуется проект «Социальное молоко». Благодаря программе, качественную молочную продукцию по доступным ценам получили детские сады, школы, больницы, дома-интернаты и социальные центры, а сельхозпроизводители области – субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и переработкой молока для учреждений социальной сферы.
Сегодня для образовательных учреждений у местных производителей приобретается более 95% общего объема молочной продукции – молока, сметаны, творога, масла, сыров. Также у местных производителей закупается более 90% яиц, мяса и овощей.


Новости