Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Юбилейный год для костромской породы крупного рогатого скота

понедельник, 24 февраля 2014
Юбилейный год для костромской породы крупного рогатого скота
«Этот год для костромской породы крупного рогатого скота юбилейный. Утверждена она самостоятельной породой в 1944 году», - рассказала в интервью газете «Ветлужский край» зоотехник Валентина Васильевна Кашеварова.
Сама она познакомилась с «костромичками» в 1972 году на фереме в Заболотье Шарьинского района, куда коров привезли из Караваево.
Валентина Кашеварова, зоотехник:
За эти 70 лет не одно поколение зооветспециалистов работало над усовершенствованием породных и продуктивныхкачеств костромского скота. Я работала с «костромичками» с 1972 года. Особенно активно велась племенная работа на фермах нашего района с 1965 по 1985 годы. В районе ежегодно организовывались выставки племенного молодняка. Все хозяйства привозили на выставку племенных телок. Телки с выставки продавались не только в хозяйства нашей области, но даже в колхозы Северного Кавказа.
Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного типа. В ее создании значительную роль сыграл племенной совхоз «Караваево» и прежде всего его зоотехник С. И. Штейман и селекционер А. Д. Митропольская. Масть костромской породы коров в основном светло-бурая и бурая.
К достоинствам костромской породы относятся хорошая молочная и мясная продуктивность, крепкая конституция, выносливость. При хороших условиях кормления и содержания коровы способны давать до 6000 кг молока за лактацию с жирностью 3,9 – 4 процента. Живая масса полновозрастных коров достигает 550-600 кг.
Валентина Кашеварова, зоотехник:
За годы трудовой деятельности мне пришлось работать с разными породами скота: черно-пестрой – в Вологодской области, холмогорской и ярославской – в Архангельской области, красной степной – в Запорожье. Могу сказать однозначно – для каждого региона хороша своя порода. Для нашей области – своя, костромская. Хорошо, что сегодня вспомнили о костромской породе коров, верой и правдой служившей и кормившей нас на протяжении 70-ти лет.
Символично, что в год 70-летия костромской породы коров, агрофирма «Планета», занимающаяся разведением крупнорогатых пород скота, получила статус племенного репродуктора по разведению костромской породы коров и зарегистрирована в государственном племенном регистре.


фото предоставлено редакцией газеты "Ветлужский край"
Новости