Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Владимир Путин назвал АПК успешной отраслью, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки

пятница, 02 декабря 2016
Владимир Путин назвал АПК успешной отраслью, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки
АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки.
Так охарактеризовал сельскохозяйственную отрасль страны Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания к Федеральному Собранию.

По словам главы государства, хорошие результаты достигнуты благодаря принятой государственной программе и созданию гибкой системы поддержки сельхозпроизводителей.

В Костромской области благодаря субсидированию инвестиционных кредитов, возмещению части затрат на приобретение сельхозтехники и грантовой поддержке семейных животноводческих ферм аграриям, по итогам прошлого года, удалось остановить ежегодное сокращение производства молока. В сельхозорганизациях отмечен рост производства.
В настоящее время в агопромышленном комплексе региона реализуется порядка 40 проектов по модернизации сельхозпроизводства и несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе это развитие кролиководческой фермы компании ООО «Русский Кролик», строительство тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей «Зеленый дом», разведение крупного рогатого скота ООО «Галловей Кострома» и модернизация АО «Шувалово-1».
В регионе успешно развивается птицеводство. Костромская область занимает 2 место в России по производству яиц на душу населения. Так, ЗАО «Галичское» по птицеводству выпускает 800 тысяч яиц. Поставки продукции осуществляются далеко за пределы региона – в Московскую, Белгородскую, Вологодскую области, в Чечню и др.
По словам руководителя предприятия Василия Комиссарова, очень «важно получать достойную цену за произведенную продукцию ввести ограничение по торговым наценкам».
Василий Комиссаров, генеральный директор ЗАО «Галичское» по птицеводству, депутат Костромской областной Думы:
Я считаю, главное – получать достойную цену за произведенную продукцию, на государственном уровне ввести ограничение по торговым наценкам на определенную группу продуктов. Ведь сейчас по-прежнему, основные деньги получают торговые сети, а не производители сельхозпродукции. Действенной помощью могла бы стать и господдержка в качестве частичного возмещения процента предприятиям, работающим с племенным молодняком. В стране сейчас нет племенного материала по нашему направлению птицеводства, мы его закупаем два раза в год за границей. Если раньше тратили 11 миллионов, то теперь из-за курса евро – 18 миллионов. Не покупать нельзя – иначе производство остановится. При этом только наше предприятие выплачивает порядка 71 миллиона рублей в год налогов в бюджеты разного уровня. И мы готовы вдвое увеличить производство продукции, соответственно и налоговые отчисления.

В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов, заявил Владимир Путин. Он также отметил, что необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объём связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Далее, чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Я прошу заняться этим вопросом и Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, в следующем году мы пополним её капитал почти на 13 миллиардов рублей.

Новости