Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области за три года в сельхозоборот вовлечено более 13 тыс га земли

понедельник, 02 октября 2017
В Костромской области за три года в сельхозоборот вовлечено более 13 тыс га земли
В Костромской области за последние три года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 13,2 тыс. га земель.

Работа по оформлению в муниципальную собственность и вовлечение в оборот земли, находящаяся в собственности граждан, но при этом годами не использующаяся, проводится по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

 В течение 2014-2016 годов оформлены и зарегистрированы сельскохозяйственные земли общей площадью 18,3 тыс. га в Антроповском, Буйском, Вохомском, Парфеньевском и Островском районах. Из них 13,2 тыс. га (или 72%) вовлечены в сельскохозяйственный оборот – переданы в аренду сельхозпредприятиям для использования, сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.

По данным департамента АПК, не поставленными на кадастровый учет остаются 343,5 тыс. га сельхозугодий. В этом году планируется оформить в муниципальную собственность порядка 18,2 тыс. га в Антроповском, Нейском, Кадыйском, Галичском, Павинском, Судиславском, Отябрьском районах. Цифра на 2018 год - еще 10,5 тысяч гектаров.

Для переоформления прав муниципалитетам в областном бюджете предусмотрены субсидии, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора. По поручению губернатора Сергея Ситникова для решения возникающих сложностей с вовлечением земель в сельхозоборот будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты департаментов АПК, природных ресурсов и защиты окружающей среды, Россельхознадзора, депутаты областной Думы. В течение двух месяцев рабочей группе предстоит внести необходимые предложения по изменениям в законодательстве.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня большая востребованность земли в ряде районов. Давайте на этих районах сосредоточимся. Отработайте вопросы, связанные с муниципальными и областными землями, чтобы они максимально пошли в сельскохозяйственный оборот. В первую очередь это Костромской, Красносельский, Нерехтский, Судиславский и Островский районы, где плотность населения высокая и очевидно, что занятие сельским хозяйством дает результаты и экономику хорошую.


фото Алены Главатских
Новости