Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области обсудили меры поддержки сельхозорганизаций

понедельник, 13 ноября 2017
В Костромской области обсудили меры поддержки сельхозорганизаций
В Костромской области обсудили меры поддержки сельхозорганизаций.

По итогам анализа сезонных полевых работ 2017 года департаментом АПК Костромской области разработаны предложения о предоставлении в 2018 году субсидий на приобретение не только элитных, но и репродукционных семян зерновых культур и многолетних трав, а также создание страховых фондов семян.

Эта мера позволит лимитировать сезонные колебания валовых сборов семян и гарантировать наличие посевного материала в хозяйствах к началу посевной. Соответствующий правовой акт разработан и проходит согласование со всеми заинтересованными структурами.

Кроме того, дополнительно в 1,5 раза планируется увеличить финансирование задач по развитию технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей региона. В рамках оперативного совещания обсуждался вопрос новой схемы кредитования сельскохозяйственных организаций, когда средства поступают хозяйствам не от государства, а непосредственно от банков. Руководитель профильного департамента Сергей Иванов подчеркнул, что в результате использования новой системы кредитования большинство инвестиционных кредитов получили крупные агрохолдинги регионов Черноземья.

Глава региона обратился к депутату Государственной Думы РФ Алексею Ситникову с просьбой обратить внимание федеральных органов власти на сложившуюся ситуацию. Крайне важно, чтобы кредитные средства по льготным ставкам могли получать не только крупные агропромышленные компании, которые и так могут позволить себе закупать технику и проводить модернизацию, но и сельхозорганизации Нечерноземья.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Средства должны распределяться с точки зрения справедливости, целесообразности. Сейчас получается так, что деньги идут тем, у кого и так все хорошо, вместо того, чтобы выравнивать позиции и помогать тем, кому приходиться очень сложно. Давайте эту линию строго проводить.
Кроме того, глава региона поставил перед департаментом АПК задачу до конца 2017 года принять ведомственную региональную программу развития семеноводства - поддержки хозяйств, которые занимаются семенами многолетних трав. Сергей Ситников подчеркнул, что это крайне важное направление для Костромской области и вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки.
Новости