Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В День работников сельского хозяйства губернатор Сергей Ситников обозначил вектор развития АПК Костромской области

пятница, 20 октября 2017
В День работников сельского хозяйства губернатор Сергей Ситников обозначил вектор развития АПК Костромской области
В Костроме чествовали работников сельского хозяйства.
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошло в государственной филармонии.

Тружеников села приветствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников. В своем выступлении он обозначил вектор развития агропромышленного комплекса региона. В первую очередь необходимо наращивать выпуск качественной продукции, развивать переработку, грамотно использовать естественные преимущества сельского хозяйства.

Территории Нечерноземной зоны обладают большим потенциалом, несмотря на сложные условия для земледелия, отмети глава региона. В 2015 году Сергей Ситников инициировал изменения подходов к государственной поддержке отрасли, в том числе в рамках предлагаемой к возрождению Программы развития Нечерноземной зоны России. Цель программы – создание равных конкурентных условий развития сельского хозяйства и преодоления существующего неравномерного развития сельских территорий в целом по стране.
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства подготовить предложения о расширении мер поддержки Нечерноземья. В результате, уже в этом году для нечерноземных регионов страны, в том числе, Костромской области, были приняты повышающие коэффициенты на оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям. Но, как отметил глава региона, это только первые шаги.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Для дальнейшего развития сельского хозяйства в зонах рискованного земледелия требуется мощная государственная поддержка в проведении мелиоративных работ, раскисления почв, возврата в оборот давно неиспользуемых земель, приобретении удобрений. Все эти вопросы в настоящее время рассматриваются в Государственной Думе, что было отмечено в рамках проведения Дней Костромской области. Убеждён, что только эти меры позволят совершить настоящий прорыв в сельском хозяйстве Нечерноземья.
В этом году, несмотря на сложные погодные условия, костромским аграриям удалось сохранить, а в некоторых районах даже увеличить посевные площади, сохранить поголовье скота и заготовить необходимое количество кормов. Помощь в заготовке кормов оказали работники дорожных и лесных предприятий, подчеркнул глава региона. Лидерами кормозаготовительной кампании стали предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства - СПК «Маяк» в Галичском районе, СПК «Боевик» в Судиславском районе, СПК «Мир» в Нерехтском районе. Больше, чем в других хозяйствах - порядка 7 тысяч тонн в бункерном весе составил намолот зерновых в Костромском районе, валовый сбор картофеля – более 22 тысяч тонн, овощей – более 3 тысяч тонн.
Впервые за последние годы в Костромской области увеличилось производство мяса – на 10%, кондитерских изделий на – 6 %, сыра и творога – на 13%. Предприятие «Галичское по птицеводству» вплотную приблизились к рубежу – 800 млн. штук яиц в год.
За последние три года крестьянско-фермерские хозяйства нарастили производство сельхозкультур на 45%. Дополнительным стимулом для развития фермерских хозяйств в регионе является принятый в июле 2017 года закон о «Костромском гектаре» - предоставление земельных участков фермерам на безвозмездной основе. За последние три месяца реализации закона уже подано заявок более чем на 2300 га.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости