Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Угорский проект

суббота, 11 мая 2013
Угорский проект
В Костромской области продолжает работу Международная конференция, посвященная социально-экономическим процессам сельских территорий. В самом центре России – в небольшой деревне Медведево Мантуровского района ведущие российские и зарубежные ученые обсуждают проблемы и перспективы российской глубинки. «Угорский проект», созданный 4 года назад, объединяет исследования и разработки современных социологов, экономистов, ученых – демографов и экологов. На этот раз обменяться мнениями и выступить с докладами на конференцию приехали более 50 учёных из разных регионов России, а также Канады и США. Среди заявленных тем: социальная и экономическая трансформация сельских регионов, новые миграционные тренды, традиционная и современная культура сельских сообществ и другие.

В пленарном заседании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников. В своем выступлении он, в частности, отметил, что «только в XX веке численность деревенских жителей в костромском крае снизилась более, чем в три раза». Основными причинами послужили индустриализация, исторически обусловленный исход мужского населения в годы Великой Отечественной войны, отходничество.

 При этом сегодня у российского села есть перспективное будущее. В качестве основных стимулов, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в умирающие деревни, Сергей Ситников назвал меры государственной поддержки, направленные на привлечение молодежи и развитие фермерских хозяйств. Молодым специалистам, приехавшим работать на село, администрация Костромской области оказывает финансовую помощь в обустройстве, приобретении или строительстве собственного жилья. В регионе разработана система грантов и денежных компенсаций из областного бюджета для сельскохозяйственных предприятий.
Однако, важнейшей составляющей, по мнению костромского губернатора, является активная жизненная позиция самих граждан. Как, например, Угорский проект в Мантуровском районе, нацеленный на формирование неравнодушного, активного сельского населения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Надеюсь, что конференция станет площадкой для взаимодействия ученых, в том числе научной общественности и представителей всех уровней власти. Считаю, что такое объединение усилий поможет более детально проанализировать сложившуюся социально-экономическую ситуацию в области и будет способствовать развитию нашего региона.
Новости