Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Шарья.Посевная. Готовность №1

вторник, 22 апреля 2014
Шарья.Посевная. Готовность №1
В этом году в Шарьинском районе Костромской области под яровой сев отводится 2 610 гектаров. Хозяйства не намерены опускать планку прошлого года.
Сельхозтехника проходит последнюю проверку, и как только погода устоится, тракторы выедут в поля.
В комитете АПК комментируют, что из-за неурожая прошлого года, впервые за довольно долгое время, собственных семян в полном объеме не хватает.
Для выполнения плана шарьинским аграриям требуется 512 тонн семян, пока заготовлено 470 тонн. Основу ярового сева сохраняют зерновые культуры (пшеница и ячмень)- 1779 га. Частично яровой сев заменят многолетние травы для заготовки кормов. Заявки на приобретение недостающего семенного материала сделали ООО «Заболотье», ООО «Луч», СпоК «Заря» и ООО «Кедр-Агро».
На хорошем счету в районе ООО «Монолит-Агро», причем практически, по всем показателям.
Андрей Горшков, председатель комитета АПК Шарьинского района:
Работу его предприятия по многим параметрам вообще можно взять за образец. Во-первых, очень качественная обработка полей. Работает он и с химией, убирает сорняки, есть и механический культиватор-вычесыватель «Лидер-4». Как результат - больше остается питательных веществ для основной культуры. Посему с тех же полей ему удается получить лучшую урожайность.

Подтягивается к нему и Алексей Валерьевич Баранов, грамотный руководитель, много ездит, перенимает опыт, учится. В прошлом году в «Луче» приобрели шведский посевной комплекс «Рапид», который делает все операции, включая посев, за один проход. Качество обработки почвы при использовании «Рапида» идеальное. И затраты снижаются. Не надо десять тракторов, когда два пашут, трое дискуют, один боронует, двое сеют. Работает один трактор. Это дает экономию себестоимости.

Также неплохо работает с обновлением техники ООО «Заболотье» (руководитель Олег Сергеевич Дрюченков). У него есть новые трактора. Но его технология скорее традиционна.
В Шарьинском районе в этом году сеять будут шесть хозяйств. Их техника уже прошла техосмотр, к выходу в поле готово 36 тракторов. Заключены договоры на поставку топлива. Приобретаться оно будет, в том числе, и на средства, полученные по госсубсидиям. По несвязанной поддержке производственники получили нынче 1,4 миллиона рублей, рассказывает газета «Ветлужский край». Часть денег уже израсходована, часть - отложена на счетах. Планируется использовать их на приобретение горюче-смазочных материалов и семян. В «Луче» - на средства химизации.
Андрей Горшков, председатель комитета АПК Шарьинского района:
Погашена и кредиторская задолженность перед предприятиями, а это 3 миллиона рублей. Краткосрочные кредиты предприятия брать не планируют. Решили, что внутренних собственных ресурсов достаточно.
Сотрудники районной администрации и комитета АПК ведут постоянную работу по привлечению инвесторов. ООО «Птицефабрика Шарьинская» готовы взять в обработку 117 гектаров земли, пока – только для зяблевой вспашки, поскольку специализированной техники недостаточно.
Проявили заинтересованность работать на шарьинской земле новые крестьянско-фермерские хозяйства – будут выращивать овощи и картофель. Есть несколько предложений по разведению мясного скота и даже оленей.

Готовится постановление главы района об организации соревнования на весенне-полевых работах. Победители его будут награждены премиями.
Новости