Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Парфеньевский вестник»: в Парфеньеве одна корова кормит 76 человек, а в районе в среднем — 55.

понедельник, 04 февраля 2013
«Парфеньевский вестник»: в Парфеньеве одна корова кормит 76 человек, а в районе в среднем — 55.
Купить домашнего молока в Парфеньево становится все сложнее. В личных подсобных хозяйствах совсем не остается коров, пишет «Парфеньевский вестник». В частности, в Парфеньево их всего 50, а в районе — 130, рассказала газете специалист по статистике Ирина Толстопятова. То есть, получается, что в Парфеньеве одна корова кормит 76 человек, а в районе в среднем — 55. Из 3070 семей, проживающих в районе, коров держат только на 130 дворах. По данным статистических журналов, еще 35 лет назад в районе было 4 820 семей. И почти на каждом подворье содержался крупный или мелкий скот, птица. Так, в 1967-м году в частных хозяйствах было 1808 голов КРС, из них 1511 — коров, свиней — 766 голов, овец 3656 голов, коз 838. Не в пример сегодняшнему поголовью: 130 коров, 144 свиньи, 189 овец, 172 козы. «Местные жители, практически, кормились с подворья и огорода, ещё и городу доставалось, а теперь селяне утрачивают навыки ведения животноводства», делает вывод газета.

При этом, зачастую, личное подсобное хозяйство может приносить неплохой доход, - так решили в семье Цанкок из д. Задорино. И завели свою небольшую семейную ферму: держат коров, овец и поросят. Теперь у них 28 голов крупного рогатого скота, в том числе 3 дойные коровы и три нетели, 17 голов овец, из них 10 овцематок, они начинают ягниться, 27 свиней, в т.ч. 2 свиноматки, хряк, 16 голов на откорме и 8 на доращивании.
Юрий Цанкок, глава ЛПХ:
А начинал с того, что взял в банке ссуду 150 тыс. руб, закупили 12 телят, на территории бывшей птицефабрики взяли 12 га земли в аренду. Здесь было старое помещение фермы, к ней пристроили навес. Когда хозяйство в Задорино развалилось, остались пустующие помещения, пытался взять помещение бывшего гаража, но ничего не получилось. Пришлось выписать лес и делать пристройку. Скот у нас постоянно гуляет на улице в загоне, на ночь только закрываем в помещении, а день на свежем воздухе, конечно, при условии, что морозы не ниже — 20 0 С.
Сложностей с реализацией продукции, по словам Юрия Николаевича, нет. Молоко продают в п. Николо — Полома, мясо – на рынке в с. Парфеньево, есть уже и свои постоянные покупатели.
Юрий Цанкок, глава ЛПХ:
Каждый из нас занят своим делом. Жена доит коров, поит маленьких телят, я занимаюсь свиноводством, сын ухаживает за телятами, овцами. В 6.30 идём на ферму, около 9 утра возвращаемся домой, вечером в 18.00 уходим, возвращаемся в 20 часов. Сын со снохой ездят на рынок торговать. Одним словом, всем хватает дел. Никакой механизации на ферме нет, только ручной труд. И если на другой работе есть выходные, в животноводстве она круглосуточная. Живое дело, не оставишь.
И отказываться от своего дела семейство Цанкок не намерено. Наоборот, в планах – закупить племенной скот, телят мясо-молочного направления, новый трактор-погрузчик и много чего еще.
Юрий Цанкок, глава ЛПХ:
В планах покупка молодняка голштинской и костромской породы, голов 10-20. А он стоит 200 руб. килограмм живого веса. Надо расширять, строить животноводческие помещения. Я тут прикидывал - надо 30 бычков держать только для того, чтобы построить ферму, чтобы она действительно была похожа на ферму. Не то, что сейчас, сколотили из досок, покрыли рубероидом, а через два года крыша потекла. Купили железо на 60 тыс. рублей, покрыли только одну сторону. На эти деньги можно было купить 10 голов молодняка, год покормили — получили выручку. Сломался трактор, одного телёнка «потеряли», средства ушли на покупку запчастей. Одно за одно цепляется. Планов и задумок много, хотелось, чтобы все они исполнились. Мы намерены и дальше заниматься животноводством, развивать ЛПХ.
фото: "Парфеньевский вестник"
Новости