Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Научно-практическая конференция, посвященная 125 летию со дня рождения С.Штеймана

вторник, 18 декабря 2012
Научно-практическая конференция, посвященная 125 летию со дня рождения С.Штеймана
На конференции, которая состоится в Костромской сельхозакадемии, прозвучат доклады, посвященные научным разработкам выдающегося ученого. Читателям портала SMI44.RU газета «Северная правда» напоминает несколько фактов из биографии Станислава Штеймана.
В разное время на фермы с высокопродуктивным молочным скотом приезжали делегации английских лордов, чехословацких общественных деятелей, космонавты, президенты России и многие министры. В Москве на ВВЦ стояли бронзовые скульптуры в натуральную величину караваевской коровы - мировой рекордистки Послушницы II и быка Салата. По манежу под восхищённые возгласы зрителей каждый год проводили караваевских коров-красавиц.

Что всему этому предшествовало? 27 ноября 1944 года, когда ещё продолжалась Великая Отечественная война, на основании заключения экспертной комиссии народный комиссариат земледелия Союза ССР издал приказ №1121. В котором говорилось о создании новой породы крупного рогатого скота под названием «Костромская». Были отмечены основные достижения породы: средний удой на одну корову по стаду составил 6310 кг (а по стране средний удой тогда составлял 751 кг), 60 коров дали удой свыше восьми тысяч, 10 коров – свыше десяти тысяч кг. А корова Послушница II – 16 262 кг со средним содержанием жира 3,9%. Получается, что за год она давала 639 кг молочного жира. Это был тоже мировой рекорд. Создавал эту уникальную породу, начиная с 1927 года, Станислав Иванович Штейман.

По воспоминаниям самого Станислава Ивановича, когда он приступил к работе, в хозяйстве было всего 35 коров с продуктивностью 1500 кг молока от фуражной коровы в год. Из построек был старый помещичий дом, полуразрушенный скотный двор и сараи. Начинал свой путь к успеху будущий выдающийся селекционер с, казалось бы, самых простых вещей.
Дважды Герой Социалистического Труда Ульяна Спиридоновна Баркова
Поначалу от нас потребовали чистоты и порядка на скотном дворе. Нам всем выдали белые халаты и косынки, перед дойкой приучили чисто мыть руки, во время дойки между собой не разговаривать, на коров не кричать. Мы не понимали, какое это имеет значение. Но Станислав Иванович терпеливо объяснял каждому, почему именно так нужно работать. Он каждый день сам вместе с нами доил коров, задавал им корм, чистил стойла. Его пример убеждал нас, учил, как надо ухаживать за скотом.
О Штеймане говорят, что он был селекционером от Бога. Одного взгляда на животное ему было достаточно, чтобы установить его сильные и слабые стороны. Коров с ценными качествами он искал во всех хозяйствах около Костромы. Все годы его работы в Караваево были годами поиска нового, передового.

Научные труды Штеймана публиковались во многих странах мира: Германии, Японии, Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Китае,Израиле и др. В 1951 году ему была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук, он трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1943 году он был удостоен Сталинской премии (100 тысяч рублей), которую передал в фонд обороны страны. Он был удостоен званий Героя Социалистического Труда и заслуженного зоотехника РСФСР.

Ученые костромской сельхозакадемии активно работают над сохранением и развитием породы. В сквере перед главным корпусом КГСХА стоит памятник Станиславу Ивановичу. Его именем названа одна из улиц в Караваево. Лучшие студенты академии получают областную стипендию имени Штеймана.

полный текст «Северная правда» № 97
Новости