Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Костромские ученые разработали технологию изготовления ваты из льняного волокна

понедельник, 10 декабря 2012
Костромские ученые разработали технологию изготовления ваты из льняного волокна
Вата из льняного волокна обладает высокой гигроскопичностью, бактерицидными свойствами, антипролежневым эффектом, легко удаляется с поверхности раны, что позволяет использовать ее в медицине и для нужд вооруженных сил. Технология, разработанная и запатентованная учеными Костромского государственного технологического университета, позволяет получать вату из льняного волокна с наименьшими затратами. Ее себестоимость намного ниже хлопковой, той, что привозят к нам из-за рубежа, сообщает ОТРК «Русь». Это стало возможным благодаря производству нового типа тресты.
Евгений Пашин, заведующий кафедрой технологии первичной переработки льна ФАСТ:
Более того, университет считает крайне перспективным получение такого волокна прямо в поле, минуя льнозавод. Или на маленьких предприятиях льносеющих хозяйств. Фермерских хозяйствах. В этом случае себестоимость волокна в еще большей степени будет меньше
Кострома издавна считается льняным краем. Сейчас значительная часть выращенного льна продается в другие регионы. Производство льняной ваты на предприятиях области, по оценкам специалистов, даст новый толчок развитию растениеводству и промышленности.
Ксения Зайцева, заместитель начальника отдела департамента АПК:
ьняная отрасль она очень прибыльна. Если правильно выбрать направление развития бизнеса. В частности, это и глубокая переработка льняного волокна. И внедрение новых технологий
В КГТУ разработали не только технологию изготовления специального «ватного» волокна, но и оборудование для его производства. Его стоимость вполне реальна для внедрения в массовое производство. Заинтересованность в представленной технологии проявили представители сферы здравоохранения.
Перед департаментом АПК Костромской области поставлена задача - оказать содействие в сертификации продукции для медицинских нужд. Ученые, в свою очередь, готовы продолжать работу по дальнейшему усовершенствованию оборудования и самого технологического процесса.
Новости