Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские фермеры увеличивают производительность благодаря господдержке

четверг, 08 октября 2020
Костромские фермеры увеличивают производительность благодаря поддержке господдержке

            
Сегодня губернатор Сергей Ситников посетил два фермерских хозяйства Костромского района. Благодаря государственной поддержке сельхозпредприятия области заметно увеличивают объемы производства. Фермерам предоставляется помощь в виде грантов и субсидий. На эти средства аграрии занимаются техническом перевооружением хозяйств, осваивают новые рынки.

Среди них - КФХ Алексея Семенова под Саметью. Сегодня на ферме продолжается уборка свеклы, на очереди - морковь и капуста. Картофель уже в закромах. Овощи фермер поставляет в социальные учреждения Костромского района и в торговые сети.

Алексей Семенов начал агробизнес в 2014 году с 2,5 га земли и одного старого трактора. Сейчас сельхозугодия фермера превышают 30 га. Также при поддержке региона обновился парк техники. «В 2015 году, как начинающий фермер, получил грант в 1,5 млн рублей. Купил немецкий комбайн. Хорошая техника, импортная, производительная. До этого у меня была допотопная машина», - рассказал глава хозяйства.

В следующем году фермер намерен заявиться на получение гранта на развитие семейного хозяйства. Принятые на уровне региона меры позволили претендовать на этот вид поддержки, в том числе, аграриям, занимающимся растениеводством.

Главам Шунгенского сельского поселения и Костромского района во время рабочей поездки в муниципалитет губернатор поручил оказать фермеру Алексею Семенову помощь в выделении дополнительных земель для выращивания овощей. «Землю надо давать тем, кто пашет», - подчеркнул Сергей Ситников.

Глава региона также посетил фермерское хозяйство в селе Петрилово. С привлечением областного гранта здесь восстановлена ферма на 180 голов. На реконструкцию регион по результатам конкурсного отбора направил 9,7 млн рублей. Еще 5,4 млн рублей в виде гранта хозяйство получило в прошлом году на приобретение крупного рогатого скота. «В 2017 году у нас было 35 коров. Сегодня общее поголовье 300. Доим ежедневно две тонны. Восстановили коровник. В этом году приобрели доильный зал. Одновременно доим 20 коров. Очень эффективно», - рассказал Сергею Ситникову фермер Самвел Гукасян.

Губернатор подчеркнул, что главный результат поддержки аграриев – повышение производительности сельского хозяйства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Костромской район по объемам молока уже вышел на период советского времени. Когда здесь работали крупные серьезные хозяйства, поголовье было значительно больше, продуктивность – крайне низкая. Меры поддержки – и федеральные, и областные – стимулируют, чтобы интенсивность сельскохозяйственного производства, продуктивность и производительность были выше. Сегодня работа на селе превращается в бизнес. Конечно, мы его будем поддерживать.

Аграрии выразили губернатору благодарность за меры поддержки, оказанные хозяйствам, а также за решения, которые приняты для развития сел и деревень за рекой Костромой. В прошлом году по решению Сергея Ситникова дорога Кострома-Шунга-Пасынково была передана на баланс Костромской области. Это позволило ее включить в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году проведен ремонт всех проблемных участков. Теперь дорога от Костромы до Пасынкова на всем протяжении в хорошем эксплуатационном состоянии, сообщает пресс-служба главы региона. 


фото с сайта adm44.ru
Новости