Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область на протяжении многих лет остается благополучной по ряду опасных заболеваний, в том числе и гриппу птиц

среда, 11 января 2017
Костромская область на протяжении многих лет остается благополучной по ряду опасных заболеваний, в том числе и гриппу птиц
Сразу в нескольких регионах России в конце 2016 года были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа.
В Астраханской и Ростовской областях пострадали два птицеводческих предприятия, массовая гибель птиц произошла уже в этом году в Воронежском зоопарке (погибло 176 его обитателей, в том числе краснокнижных), в Краснодарском крае, по информации местного управления ветеринарии, разносчиками инфекции стали стаи диких птиц.

В Костромской области ситуация обстоит благополучно.
«Грипп птиц на протяжении многих лет у нас зарегистрирован не был», - сообщила сегодня на брифинге заместитель начальника управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Светлана Петренкова.
Она рассказала, что на крупных птицеводческих хозяйствах и подворьях граждан проводится лабораторный мониторинг на высокопатогенный грипп птиц. В России случаев, когда птичий грипп был обнаружен у человека, не зарегистрировано.

Светлана Петренкова, заместитель начальника управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям:
На конец 2016 года птичий грипп регистрировался в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, в Астраханской и Ростовской областях пострадали два птицеводческих предприятия. В России случаев, когда птичий грипп был обнаружен у человека, не зарегистрировано. В Костромской области ситуация обстоит благополучно. Грипп птиц на протяжении многих лет не был у нас зарегистрирован. С 2006 по 2010 годы службами управления Россельхознадзора, ветеринарии проводился ежегодный мониторинг по гриппу птиц как на крупных птицеводческих хозяйствах, так и на подворьях граждан. Последние два года эта работа также велась. Проводится лабораторный мониторинг на высокопатогенный грипп птиц. В 2015 году было отобрано 600 проб на грипп птиц, в 2016-м - более 800. В исследовании принимают участие крупнейшие птицефабрики, в том числе Галичская, Костромская, Сусанинская. Грипп птиц не выявлен.

ytki3.jpg
Ольга Туманова, главный специалист-эксперт управления ветеринарии Костромской области:
Костромская область на протяжении многих лет остается благополучной по ряду опасных заболеваний, в том числе и гриппу птиц. Проводится комплекс мероприятий, направленный на поддержание эпизоотического благополучия нашего региона. На сайте ветеринарии размещаются материалы, где есть сведения о мерах безопасности, которые должны приниматься владельцами птицы. С ними может ознакомиться любой желающий. С 2012 года вакцинация птиц не проводится. Стратегия специфической профилактики и мониторинга гриппа птиц определяется органами исполнительной власти РФ. В число субъектов, где проводится вакцинация домашней птицы, относятся субъекты, на территории которых проходят миграции диких перелетных птиц. К таким территориям относятся часть Южного федерального округа, Сибирского и Дальневосточного.

Среди основных мер профилактики специалисты выделяют: поддержание чистоты в помещениях, где содержится птица, ограничение контактов с ними маленьких детей и домашних животных. При первых признаках заболевания необходимо обращаться в управление ветеринарии по телефону: 8 (4942) 55-33-03 или в управление Россельхознадзора: 8 (4942) 45-00-61.
Новости