Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Из-за отсутствия рынков сбыта в Островском районе некоторые хозяйства летом выливали молоко на землю

среда, 27 февраля 2013
Из-за отсутствия рынков сбыта в Островском районе некоторые хозяйства летом выливали молоко на землю
Газета «Островские вести» публикует отчет о работе животноводческой отрасли района в минувшем год. В целом по району, продуктивность дойного стада снизилась на 35 килограммов, от каждой коровы в 2012 году получено по 3325 килограммов молока. Валовое производство молока также снизилось на 154 тонны. Несколько сдали свои прошлогодние позиции в совхозе «Киленки» получив за год по 3188 килограммов молока на корову (минус 172 кг). А лидером по надоям, по данным отдела сельского хозяйства, стал ИП Соловьев (КХ «Ключики»). В хозяйстве получили по 5 574 килограмма молока на каждую корову, превысив уровень прошлого года на 80 килограммов. Поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось незначительно — на 14 голов и составляет 1120 голов. Молочное стадо, по сравнению с 2012 годом, стало меньше на 80 голов: ликвидировано животноводство в СПК «Гуляевка», всего 10 коров осталось в ИП «Булатова» (СПоК «Юрьево»), уменьшается количество коров и в СПК «Адищевский», отмечает газета.
Основная причина сокращения поголовья дойного стада, а в результате и производства молока – затраты на его производство выше, чем доходы от его продажи. При этом финансовой поддержки на производство молока не было с 2009 года. Большие сложности в районе - и с реализацией собственной продукции. В 2012 году было продано 1 398 тонн молока. При этом отпускная цена сохранилась на уровне 2011 года и составила 11 руб.6 коп. за литр.
Д. Терминова, главный специалист отдела сельского хозяйства Островского района:
Начнем с того, что нам, и реализовать его некуда. Летом, не найдя рынок сбыта, молоко в некоторых хозяйствах выливалось на землю. В районе есть молокозавод, но он не принадлежит району и закупать продукцию в наших хозяйствах руководители завода не хотят. Сейчас молоко реализуется на Галический молокозавод, два хозяйства ИП «Соловьев» (КХ «Ключики») и СПК «Климово» реализуют его в Кострому. И такие трудности, наверное, еще будут, так как объемы его производства малы, нет надлежащего качества, дороги плохие. По этим причинам мы не можем диктовать и цену на молоко.
Накануне стало известно, что на заседании администрации Костромской области одобрен ряд документов, предусматривающих господдержку сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям в 2013 году. В частности, поддержку получат производители молока в виде субсидий на компенсацию части затрат на 1 литр реализованного молока. По предварительным расчетам Минсельхоза РФ Костромскому региону из федерального бюджета будет выделено порядка 60 миллионов рублей. В областном бюджете на поддержку реализации товарного молока предполагается предусмотреть 3,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба губернатора. Однако, для получения субсидий производителям молока необходимо будет выполнить ряд условий. Во-первых, на дотации могут рассчитывать лишь те хозяйства, которые сдают свою продукцию на переработку, либо перерабатывают её сами. Во-вторых, молоко должно быть только высшего и первого сорта с жирностью и содержанием белка не менее трёх процентов. По предварительным расчётам, компенсация за литр высшего сорта составит полтора рубля.

Кроме того, губернатор Сергей Ситников поставил перед главами муниципальных районов задачу - создавать условия для интеграции бизнеса в сельскохозяйственном производстве. По мнению главы региона это позволит обеспечить жителей области продуктами питания местных товаропроизводителей, а самим предприятиям - сохранить и увеличить поголовье крупного рогатого скота и других сельхозживотных.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Требую от глав администраций районов создать нормальные условия для сельхозтоваропроизводителей. Мы в прошлом году впервые за последние несколько лет максимально исполнили свои обязательства по мерам господдержки сельского хозяйства. Но результат не очевиден. Обращаю внимание - вопрос продовольственной безопасности с вас никто не снимает, в том числе как с лиц, которые отвечают за исполнение мобилизационного задания
Новости