Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Фитосанитарные инспекторы в Костромской области бьют тревогу

четверг, 10 июля 2014
Фитосанитарные инспекторы в Костромской области бьют тревогу

В Костромской области фитосанитарные инспекторы начали порайонное обследование земель, заросших ядовитым сорняком.

По их данным, под угрозой заражения Борщевиком Сосновского десятки гектаров земли в Нерехтском, Костромском, Красносельском и Сусанинском районах.

Много лет назад колхозы специально высевали борщевик как селекционную кормовую культуру, потом отказались, поскольку молоко у коров получалось с горечью. Из-за высокого содержания алкалоидов он не пригоден в качества корма для животных. Отвергнутый аграриями сорняк прижился в дикой природе.


При этом он представляет серьезную опасность: попав на кожу человека, его сок вызывает сильнейшие ожоги от I до III степени. Такие же ожоги человек получает, обварившись кипятком. Кроме того, они проявляются не сразу, а спустя несколько часов.

Сейчас борщевик в прямом смысле наступает на огороды, дачные поселки и заброшенные деревни, автодороги и, главное, на сельскохозяйственные поля. Причем не только в Костромской области. Например, в Ленинградской и Нижегородской областях уже приняты региональные программы по борьбе с опасным растением.

Специалисты Россельхознадзора комментируют, что заросли борщевика лучше выкапывать, уничтожение ядохимикатами тоже дает хороший эффект. Главное,  бороться с ним организованно.
Александр Жумаев, начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Костромской и Ивановским областям:
Если борщевик произрастает вдоль дорог – то это задача органов дорожного хозяйства. Если он, допустим, на землях сельхозназначения, то работы по его уничтожению выполняют сотрудники сельскохозяйственных предприятий. Если внутри частного сектора - то муниципальные органы.
Новости