Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Фермер Ольга Сандыго: благодаря поддержке губернатора аграриям приходит реальная помощь

вторник, 11 июля 2017
 Фермер Ольга Сандыго: благодаря поддержке губернатора аграриям приходит реальная помощь
Сельхотоваропроизводители Костромской области, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного направления, получат поддержку из областного бюджета.
В администрации Костромской области утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат по содержанию крупного рогатого скота мясного направления.

По поручению Президента России Владимира Путина, в стране реализуются меры направленные на повышение эффективности молочного и мясного направления.
В Костромской области данное направление является одним из приоритетных.

В регионе ежегодно увеличиваются объемы финансирования села, в частности, поддержки крестьянских фермерских хозяйств. В 2017 году объемы государственной поддержки сельского хозяйства составляют более 518 млн. рублей (279,8 миллионов из федерального бюджета и 238,5 миллионов из областной казны). Это позволяет костромским аграриям закупать новую технику, крупный рогатый скот, строить фермы, модернизировать основные фонды, расширять рынки сбыта, увеличивать объемы производства овощей, мяса и др.

Ольга Сандыго, фермер с. Подольское:
Нынче на развитие поголовья крупного рогатого скота грант в 2 миллиона выиграл фермер Илья Симаненко. Он планирует закупать коров калмыкской и казахской породы. По моему мнению, в Красноселье растёт количество коллективных фермерских хозяйств. Насколько мне известно, на следующий год по развитию растениеводства уже подали заявки два фермерских хозяйства. Мы будем подавать заявку на развитие КРС в следующем году. Так что, прекрасно, что люди участвуют и им приходит реальная помощь благодаря продуманной политике и поддержке со стороны губернатора Сергея Ситникова.

Благодаря мерам господдержки в 2016 году посевные площади в регионе выросли на 2%, аграриями произведено продукции на сумму 32 млрд. рублей, что на 2 % больше чем в 2015 году. Увеличились валовые сборы картофеля, овощей, молока, яиц и др. Высокую эффективность показала реализация программы социально-экономического развития северо-восточных районов Костромской области.
С начала реализации программы построено два телятника и одна ферма в Октябрьском и Вохомском районах, 12 сельхозпроизводителей приобрели новое оборудование, организовано 15 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2016 году КФХ увеличили производство молока в 2,7 раза. Со 113 до 304 тонн. Масштабная модернизация Вохомского сырзавода позволила увеличить производство сыра на 10%.
Сергей Зудин, депутат Костромской областной Думы:
Президентская программа на территории Костромской области реально действует. И это для нас очень важно. Наш регион находится в таких климатических условиях, при которых аграрии нуждаются в постоянной государственной поддержке. Та поддержка, которую сегодня оказывает администрация Костромской области, и особенно по северо-востоку, позволила фермерам за последние годы построить ряд значимых сельхозобъектов. И сегодня они не только обеспечивают рабочими местами, но и создают базу для продовольственной безопасности региона.

В этом году для поддержки аграрии в регионе принято еще одно важное решение. На июльском заседании депутаты Костромской областной Думы в окончательной редакции одобрили закон о «костромском гектаре», разработанный по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
Свободные земли фермеры без торгов смогут арендовать сроком на 6 лет. Такие участки есть в 104 сельских поселениях. Перечень земель, которые они смогут осваивать, определены в 24 районах Костромской области. Это позволит обеспечить фермерские хозяйства необходимыми земельными ресурсами и ввести в оборот неиспользуемые участки.
Новости