Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Авангард»: итоги 2012-го и перспективы развития АПК оценивают руководители сельхозпредприятий Мантуровского района

четверг, 24 января 2013
«Авангард»: итоги 2012-го и перспективы развития АПК оценивают  руководители сельхозпредприятий Мантуровского района
В Мантуровском районе три хозяйства из девяти по итогам года надоили в среднем по три тысячи килограммов молока от коровы. В целом по району надой от коровы составил 2937 кг, что на 5 % выше уровня прошлого года, валовое производство - 3389 т. По сравнению с 2011 г., в четырёх хозяйствах выросло производство молока, пять сельхозпредприятий предприняли все меры, чтобы сохранить и увеличить поголовье коров. К сожалению, добиться большего на сегодня не позволяет низкий уровень технологии и отсутствие кадров на селе, пишет газета «Авангард».
Любовь Соболева, председатель СПК “Леонтьево”:
Для нашего хозяйства, в целом, год был неплохим. По итогам 2012 г. животноводы надоили в среднем от коровы по 3502 кг молока. Это на 416 кг больше по сравнению с предыдущим годом. Нам удалось обновить машинно-тракторный парк: приобрели кормораздатчик и два трактора. Более качественная обработка почвы, проведение сельхозкампании в оптимальные сроки повлияли на результаты работы в растениеводстве. Несмотря на то, что из-за отсутствия средств не использовали минеральные удобрения, получили неплохую урожайность зерновых. Это позволило создать хорошую кормовую базу для животноводства. Сейчас в рационе в достаточном количестве силос, сенаж, сильные корма. Было бы неплохо добавить в рацион жмыхи, но этот вид корма в последнее время сильно подорожал. Приобрести его мы не сможем. В целом, намерения такие: поголовье и посевные площади не уменьшать. Имеющимся кадровым составом не допустить снижения объёмов производства.
Игорь Соколов, директор МУСП “Победа”:
В среднем от каждой коровы мы получили по 3662 кг молока, это выше среднерайонного показателя на 725 кг, но…ниже уровня прошлого года на 95 кг. При сегодняшней ценовой политике воплощать планы по модернизации в жизнь очень сложно. Цена за литр молока увеличилась на 50 коп., теперь - 12 руб., но цены на топливо, электроэнергию, запасные части выросли в разы. Предварительные экономические итоги года не хуже прошлогодних, сработали с прибылью, но она настолько мала, что о серьёзном развитии производства не может быть и речи. Сохранить бы достигнутые позиции. Средств для развития сельского хозяйства из федерального бюджета в прошлом году не поступало, сколько будет выделено в 2013 г. - сказать трудно. Это касается не только производственных, но и социальных вопросов. Для того, чтобы у животноводов был стимул работать эффективно, нужна достойная зарплата, лучшие возможности для воспитания детей, хорошее жильё. На местном уровне эти вопросы не решить. А без хороших кадров трудно добиться поставленной задачи.
Николай Молодцов, председатель ООО “Междуречье”:
Трудный был год, но результаты порадовали. Рост показателей - как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях. По производству молока отмечено значительное увеличение - “плюс” 445 кг к уровню прошлого года. В среднем от коровы надой составил 3633 кг, валовка - 749 т. Судя по сводке, это самый высокий показатель в районе. Год нелёгкий, особенно в финансовом плане. Особое внимание уделялось своевременной выплате заработной платы, соблюдению налоговой дисциплины.
В областной программе развития сельского хозяйства до 2020 года в растениеводстве ставка сделана на развитие элитного семеноводства, а в животноводстве - на поддержку племзаводов и селекционной работы. Особое внимание уделяется начинающим фермерам, которые могут рассчитывать на получение грантов для создания и развития своих крестьянско-фермерских хозяйств. Предусмотрены гранты и на развитие семейных животноводческих ферм.
Новости