Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Алексей Ситников: сделан первый реальный шаг к укреплению финансового стержня аграрного сектора Нечерноземья

понедельник, 17 октября 2016
Алексей Ситников: сделан первый реальный шаг к укреплению финансового стержня аграрного сектора Нечерноземья
В Государственной Думе РФ состоялось первое заседание Комитета по аграрным вопросам.
Центральный вопрос повестки – новые механизмы государственной поддержки сельского хозяйства страны.

О том, какие важные решения, разработанные по поручению Президента РФ Владимира Путина, приняты для аграрного сектора Нечерноземья, рассказал депутат Государственной Думы РФ от Костромской области Алексей Ситников.

На комитете были озвучены предложения Минсельхоза РФ по оптимизации схемы финансирования агропромышленного комплекса страны в 2017 году. В частности одно из них – это возможность привлечения кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителями по ставке не выше 5 процентов. Предполагается, что разницу в ставках государство будет напрямую компенсировать банкам. Необходимые средства на эти цели уже заложены в проекте бюджета на 2017 год.

Еще одним предложением стало сокращение количества субсидий до 7 вместо 54 действующих, а также упрощение процедуры распределения бюджетных средств. Также по информации Минсельхоза планируется введение повышающего территориального коэффициента при распределении средств федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
С введением единой региональной субсидии, субъекты сами по своему усмотрению смогут направлять эти средства на поддержку именно тех направлений, которые они считают нужными и важными. При этом софинансирования региональных бюджетов не потребуется. Что очень важно – учтена наша работа по финансовой поддержке регионов Нечерноземья. В частности, при расчете этой субсидии учтены сложные природно-климатические условия Нечерноземной зоны. По сути, сделан первый реальный шаг к укреплению финансового стержня аграрного сектора Нечерноземья, создающий предпосылки для роста его конкурентоспособности в масштабе сельскохозяйственного комплекса всей страны.
По словам депутата Госдумы, для регионов Нечерноземья эта субсидия сможет увеличиться на 20%. И, по предварительным расчетам, Костромская область на развитие сельского хозяйства вместо 60 миллионов в 2017 году сможет получить 73 млн. рублей.
На заседании комитета депутат Государственной Думы РФ от Костромской области Алексей Ситников поднял вопрос о дальнейшей разработке программы Нечерноземья и выполнения поручений Президента, направленных на поддержку регионов Нечерноземья.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
Ряд постановлений уже находится на общественном голосовании и до конца года будут приняты. Это касается получения дополнительных средств на мелиорацию и повышение плодородия наших земель. Поэтому этот вопрос держим на контроле. Что касается самой программы, то это очень серьезный вопрос, связанный с анализом текущего состояния и расчетами необходимых средств. И работа в этом направлении продолжается. Сегодня мы движемся в направлении создания Ассоциации регионов Нечерноземья. Когда мы будем иметь на руках обоснованные цифры и концепцию программы, то уже будем выходить на Правительство РФ, министерство сельского хозяйства и ставить вопрос о принятии этой программы.
Новости