Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Алексей Ситников принял участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения»

среда, 30 ноября 2016
Алексей Ситников принял участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения»
Депутат Государственной Думы Алексей Ситников принял участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения», состоявшихся 29 ноября.

В своем выступлении депутат обратил внимание коллег на региональную проблематику правового регулирования использования земель сельхозназначения.

В структуре законодательных приоритетов развитие сельского хозяйства занимает особое место. Алексей Ситников уверен, что закрепление безальтернативной правовой модели использования земель сельскохозяйственного назначения не соответствует реальным экономическим возможностям Центрального Нечерноземья.
«Сшитые по стандартным лекалам федеральные законодательные одежды оказались безнадежно не по размеру нечерноземным регионам, где спрос на землю несопоставимо ниже объемов предложения», – констатировал депутат.
В качестве примера Алексей Ситников привел порядок принудительного изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время законом установлена обязанность органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации выкупать земельные участки, не пользующиеся спросом. Для дефицитного областного бюджета суммы, о которых идет речь, неподъемны.
Вместе с тем, неисполнение обязанности по оплате приобретения земельных участков повлечет за собой взыскание денежных средств в судебном порядке, а значит, дополнительные расходы на штрафы, государственную пошлину и пр. «Эти бюджетные расходы, безусловно, неэффективны, так как возможность дальнейшего вовлечения в оборот изъятых нерентабельных земельных участков, составляющих казну, изначально отсутствует», - подчеркнул депутат Государственной Думы.
В аналогичной ситуации «собственников поневоле» в случаях, установленных действующим законодательством, находятся и муниципальные образования.

В связи с этим Алексей Ситников призвал парламентариев рассмотреть возможность предоставления права субъектам Российской Федерации самим устанавливать (либо не устанавливать) обязанность органов исполнительной власти субъектов по приобретению таких земельных участков и способ определения начальной цены продажи земельных участков. Кроме того, депутат настаивал на необходимости уточнения подходов к установлению административной ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, с учетом фактора востребованности земель сельскохозяйственного назначения.
 В целях закрепления уже существующих точек экономического роста сельских территорий Алексей Ситников, по многочисленным просьбам костромских аграриев, инициировал рассмотрение вопроса о возврате к прежнему порядку предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности в рамках упрощения процедуры предоставления земельных участков для указанных целей.

 Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
Без необходимого объема полномочий и достаточного финансового обеспечения нечерноземные регионы не смогут качественно выполнить задачу по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. Земля как предмет сделок нуждается в «предпродажной подготовке»: сегодня – инвестиции, завтра – урожай. В обратном порядке эта формула в условиях Нечерноземья не работает.
Депутат призвал коллег-законодателей приступить к проработке озвученных предложений в возможно короткие сроки. Позиция Алексея Ситникова нашла отражение в проекте рекомендаций парламентских слушаний.
Новости