Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Аграрии в Костромской области полностью завершили уборку зерновых

понедельник, 21 октября 2013
Аграрии в Костромской области полностью завершили уборку зерновых
В Костромской области аграрии полностью завершили уборку зерновых. С полей убрано более 44 тыс.тонн. Урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась и составила порядка 11 центнеров с гектара. В департаменте АПК это связывают с затяжной весной и засушливым летом. В 6 муниципальных районах области зафиксирована гибель посевов на площади 1579 гектаров. Однако, некоторым хозяйствам удалось достичь урожайности выше областных показателей: в ЗАО «Галичское по птицеводству» Галичского района – 24,4 ц/га, в ПК колхоз «Сумароковский» Сусанинского района – 19,9 ц/га при средней урожайности по области 10,8 ц/га.

В этом году, по словам специалистов, удался урожай овощей, особенно картофеля. Средняя урожайность картофеля по области составляет 171,0 ц/га. Хозяйства Костромского и Красносельского районов убрали 3807 тонн овощей с площади 151 га (88 % от плана). ООО «Мечта» в Костромском районе продолжает убирать капусту. План заготовки семян хозяйства выполнили наполовину. Уже заготовлено почти 100 процентов семян льна, зерна и яровых, и около 50-ти процентов многолетних трав. Обеспеченность кормами составляет 114 процентов,это более 20-ти центнеров зернофуража на одну голову скота.
Владимир Чернов, директор департамента АПК Костромской области:
Сработали в этом году достаточно напряженно. Как и в предыдущий год, погода нас не сильно баловала, но уборку зерновых мы завершили. Собрано 44,4 тысячи тонн. Этого объема зерна хватит на корм скоту и для закладки семенного фонда. Сейчас завершается уборка картофеля и овощей. До сих пор в работе четыре хозяйства: одно завершает уборку льна, одно - овощей и два — картофеля. Думаю, что работы удастся завершить, и погода даст нам возможность - с 23 октября прогнозируется повышение температуры. По зерновым урожайность значительно ниже, чем мы ожидали. Считаю, что около 10 процентов мы потеряли из-за неблагоприятных погодных условий и около 40 процентов урожайности - из-за низкой технической обеспеченности, из-за изношенности техники. Поскольку сильные хозяйства завершили уборочную с урожайностью от 20 до 24 центнеров с гектара. И это те нормативы, на которые надо равняться всем зерносеющим хозяйствам.
Новости