Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Выставка «Мы памяти своей верны», посвященная выводу войск из Афганистана, открыта в музее г.Шарьи

понедельник, 17 февраля 2014
Выставка «Мы памяти своей верны», посвященная выводу войск из Афганистана, открыта в музее г.Шарьи
Из города Шарьи и Шарьинского района в боевых действиях в Афганистане принимали участие 128 человек. Шестеро погибли при выполнении интернационального долга.
За четверть века, что прошло с тех событий, в Шарье – это уже третья. Первая была посвящена 10-летию окончания той страшной войны. В то время ее можно было назвать знаковой. Во-первых, первая в Костромской области, рассказывает газета «Ветлужский край». Во-вторых, все впечатления участников военных действий еще были очень свежи. И наконец, как достойный ответ на зачастую пренебрежительное общественное мнение: «Зачем ездили. Мы их туда не посылали»…
Когда готовили первую выставку, в военкомате организаторам выдали списки участников, пофамильно и с адресами, 128 человек.
Наталья Шабалина, директор Шарьинского музея:
Мы постучались к каждому, никого не пропуская. Кто-то охотно шел на разговор, делился эмоциями и фотографиями, а кто-то просто закрывал перед нами двери, объясняя кратко - «ни к чему». Мы не обижались. Понимали. Душевная рана еще не зарубцевалась.
Следующая выставка была организована к 20-летию вывода. Среди фотоснимков мальчишек, опаленных войной, единственная девушка - Валентина Кочмар (Полякова). Отважилась на службу по контракту в Афгане медсестрой. Предложение к дальней командировке для нее сопровождалось настойчивыми заверениями: по окончании службы – получишь квартиру. Отслужила достойно. А вот квартиру она тогда так и не получила…
Сегодня многие уже ушли. Больше 30 человек из того общего военкоматовского списка из 128 фамилий. Как, например, Виктор Власов. Но память о нем жива. В сердцах близких, друзей. И здесь, в музее. Рядом с его фотографией на стенде – осколок от безоткатного орудия, пролетевший мимо, всего в нескольких сантиметрах от его головы. Хранил он его, как символ новой жизни, которая началась сразу после. После упущенного тогда смертью момента…

При исполнении интернационального долга погибли шарьинцы:
Сержант Смирнов Михаил Николаевич. Погиб 17 ноября 1982 года. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Сержант Смирнов Евгений Геннадьевич. Погиб 20 ноября 1982 года.
Прапорщик Сырцов Борис Иванович. Погиб 24 июля 1983 года, спасая раненых бойцов и экипаж из горящего вертолета.
Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды (посмертно).
Прапорщик Сабуров Сергей Борисович. Погиб 14 июля 1984 года во время перелета на аэродром. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Рядовой Цыганов Алексей Владимирович. Погиб 11 декабря 1984 года, прикрывая движение роты. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Младший сержант Назаров Александр Анатольевич. Погиб 20 января 1987 года при выполнении боевого задания.


фото газета "Ветлужский край"
Новости