Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Владимиру Леоновичу – 80!

среда, 05 июня 2013
Владимиру Леоновичу – 80!
Первым поэтом России назвал Владимира Леоновича известный литературный критик Валентин Курбатов. Владимир Леонович седьмой год живет рядом с нами – сначала в Илешеве, на самом берегу Унжи, теперь в Кологриве, переехав на другой берег полюбившейся реки, рассказывает о юбиляре газета «Кологривский край».
- С чем, Владимир Николаевич, подходите Вы к юбилею? В июне Вам 80.
 - Со слезами. Сделана сотая доля того,что, я надеюсь, поручено мне было.
- Поручено – кем?
- Господом Богом, конечно.
- Вы верующий?
 - В ответственных случаях жизни.
- Поясните, пожалуйста.
- Это когда ею надо рисковать, а за слова - отвечать
- А что получит читатель в юбилейном году?
- Лесневский выпускает книгу в серии «100 стихотворений». Умные деньги – от его сестры Ирэны. Одна книга лучше другой. Кстати, и «Дневник Дедкова» - работа Стасика и Тамары Федоровны Дедковой. В Москве готовится мой отчетный том, в Сыктывкаре – проза...
- А в Костроме?
- Интересный вопрос. Начдепом образования и науки был мой ученик Алеша Герасимов – царство небесное. Как-то и раз и два нужна была нам машина: костромской культурный десант из города в область. В департаменте культуры, естественно, нет машины, в Епархии нет. Иду к Алеше – машину дает и шоферу не велит брать с нас денег. Алеша: - Владимир Николаевич, что же Вы ни разу ко мне не зашли? Писатели Ваши ходят: одному тираж, другому публикация, книга... - Об этом не прошу. Вот машину дай. Алёши нет, но, по слухам, Кострома тоже хочет что-то издать.
 «В сборниках Владимира Леоновича немало стихотворных посвящений: Белле Ахмадулиной, Булату Окуджаве, Фазилю Искандеру, Евгению Евтушенко, Анатолию Жигулину, Николаю Тряпкину, Олегу Чухонцеву...Это дружеские, братские приветы, - он их сверстник и соратник», - рассказывает о юбиляре на страницах «Российской газеты» Сергей Яковлев. «Покойный критик Игорь Дедков, с которым Леоновича, костромича по рождению, связывала особенно трепетная и крепкая дружба, называл вещими строками его стихотворений свои книги. Многих из того знаменитого поколения уже нет в живых. Леонович, не растерявший идеалов молодости, ни на что не разменявший свободного таланта, - с нами. Леонович - по-настоящему народный поэт. Поэтов сегодня много, но равных ему в этой слитости с народом, да не нарочитой, а искренней, радостной и счастливой, я не знаю».

...Я жил на задворках, покуда гремели застолья, где славили - ныне поносят - эпоху застоя.
И вечно они веселятся и пьют на чужое и хают что надо и славят как надо - с душою...
Новости