Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Виктор Розов: «Я счастливо рос в Костроме»

пятница, 23 августа 2013
Виктор Розов: «Я счастливо рос в Костроме»
Жил и живёт в памяти костромичей. Со дня рождения известного драматурга Виктора Розова исполнилось сто лет. К юбилейной дате в музее театрального костюма открылась выставка его памяти.
Имя Виктора Сергеевича тесно связано с Костромским краем. В Кострому вместе с семье он приехал десятилетним мальчишкой. После окончания школы работал на текстильной фабрике, служил актером в Театре рабочей молодежи и Театре юного зрителя. В 1934 году Виктор Розов уехал в Москву поступать в театральное училище. Во время войны после тяжелого ранения он еще на некоторое время возвращался в Кострому, руководил агитбригадой, работал в передвижных фронтовых группах.
Андрей Юрьевич Розов, племянник Виктора Розова:
Хоть он и жил в Москве, душа его была постоянно в Костроме. Здесь жили практически все его родственники, Здесь были похоронены его родители, то есть Кострома была его второй дом. Он стремился сюда при каждой свободной минуте – приезжал сюда минимум два раза в год.
Виктор Розов – автор более 20 пьес и 6 киносценариев, а знаменитая пьеса «Вечно живые», по которой снят фильм «Летят журавли», написана в Костроме. И сегодня на открытии выставки вслед за героями его знаменитого произведения зрители вновь искали ответы на вопросы.
- А зачем жить? Вот вы. Вы преподаёте историю, вы умная. Вот скажите, в чём смысл жизни?
- А может быть в том, что останется после вас.
Евгений Степаненко, театровед:
Он всегда был предан духовно-нравственным идеалам классической русской литературы. И в своих пьесах он описывал людей, их душевные какие-то порывы, их душевные страдания, волнения и пробуждал в зрителях и в людях чувство достоинства, добросердечия и добролюбия.
На открывшейся выставке в Костроме представлены фотографии из спектаклей, поставленных Костромским драматическим театром им. А.Н. Островского в разные годы по пьесам Розова, снимки встреч актеров с драматургом, костюмы, театральные программки и рецензии.
Родные Виктора Розова мечтают, что в областном центре будет установлен памятник или открыта мемориальная доска в честь известного драматурга и Почетного гражданина города Костромы.
Новости