Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вечер к 140-летию памяти Фёдора Чижова прошел в Москве

воскресенье, 03 декабря 2017
«Фонарщик всероссийского масштаба». Под таким названием прошёл 26 ноября в Москве в Доме-музее Н.В. Гоголя на Никитском бульваре вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины костромича по рождению, талантливого учёного-математика, искусствоведа, публициста-славянофила, издателя, крупного промышленника, финансиста, щедрого мецената и благотворителя Фёдора Васильевича Чижова (1811-1877).

chizov1.jpg

Фёдор Васильевич провёл в Костроме первые 14 лет своей жизни, но на протяжении всего последующего отпущенного ему земного срока был тесно связан со своей малой родиной через родных, друзей, соратников множеством незримых нитей.
Чижов известен, прежде всего, как строитель Троицкой железной дороги в Москве, по которой с 2005 года ходит электропоезд повышенной комфортности «Фёдор Чижов». Это была первая русская частная «образцово-показательная паровозная железная дорога», построенная силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала (1858-1862).
Впоследствии она была продлена Чижовым, бессменным председателем её правления, до Ярославля и далее — к Вологде, с последующим планированием переброски веток на Кострому и Киржач и далее — в Сибирь.
Он также приложил руку к образованию Киево-Брестской железной дороги, занимался экономическим обоснованием и расчетами рентабельности окружной железной дороги вокруг Москвы, придумал хитроумную финансовую комбинацию, с помощью которой Товарищество московских капиталистов выкупило в 1871 году у правительства Московское-Курскую железную дорогу, не дав ей перейти в руки иностранных компаний.
Когда в 1889 году государство вернуло обратно в казну Курскую железную дорогу, на имя уже умершего к тому времени Чижова оказались отложенными более 6 миллионов рублей (огромная по тем временам сумма!), которые, согласно его завещанию, были употреблены его душеприказчиками С.И Мамонтовым и А.Д. Поленовым на строительство пяти профессионально-технических учебных заведений в Костромской губернии и родовспомогательного заведения в самой Костроме в память о скончавшейся в 1847 году вскоре после родов любимой женщине Екатерине Васильевне Маркевич.
Денежные затруднения русского купечества при составлении складочного капитала для строительства железных дорог требовали развития внутренней кредитной системы. Поэтому Чижов открыл Московский купеческий банк (1866) — самый крупный акционерный банк в Москве и второй по величине в России, остававшийся таковым вплоть до начала XX столетия. Под его руководством также было учреждено ещё одно частное коммерческое заведение — Московское купеческое общество взаимного кредита (1869).
Памятуя завет М.В. Ломоносова о том, что «богатство России Сибирью прирастать будет и Северным Ледовитым океаном», он с помощью образованного им Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства (1875) начал хозяйственное освоение северных окраин европейской России. На островах от Белого моря до Новой Земли, к примеру, он предполагал наладить добычу гуано — дешёвого удобрения для бесплодных земель Нечерноземья, в частности Костромской губернии. Впоследствии, в 1881 году, уже после его смерти, благодарные пайщики назовут новый пароход товарищества, сошедший со стапелей судоверфи в Княжестве Финляндском, — «Фёдор Чижов».
«Мужем сильного духа и деятельного сердца» называл своего друга и соратника славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Он сыграл благотворную и подчас спасительную роль в судьбах прославленных литераторов, художников и промышленников: Николая Васильевича Гоголя, Александра Андреевича Иванова, Николая Михайловича Языкова, Василия Дмитриевича Поленова, Саввы Ивановича Мамонтова...
В предпринимательстве хорошо быть фонарщиком, — как-то написал Чижов в одном из писем, — то есть засветить дело и поддерживать горение, пока это дело не станет крепко на ноги; станет и довольно. Иначе во всяком промышленном деле через несколько лет... непременно образуется рутина, которая убийственна до крайности... У нас все любят сесть на нагретое место, а не охотники устраивать новое, — а меня калачами не корми, только дай новое, если можно — большое и трудное...

Обо всём этом говорили на вечере памяти Чижова в Доме-музее Гоголя его участники. Это Инна Анатольевна Симонова — член Костромского землячества, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, автор многочисленных трудов о жизни и деятельности Ф.В. Чижова, в том числе книги «Фёдор Чижов» серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», настоятель храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, прихожанином которого был Ф.В. Чижов и где его отпевали, протоиерей Всеволод Чаплин.

chizov3.jpg

Доктор искусствоведения, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Светлана Степановна Степанова рассказала об опыте осмысления Православной традиции в иконописи Чижовым совместно с его «римским» другом, знаменитым художником А.А. Ивановым.
О сегодняшнем состоянии чижовских училищ в Костромском крае поведал краевед-подвижник, руководитель проекта «В глубинку» Алексей Анатольевич Зайцев.
От Костромского землячества на мероприятии приветствовали члены Правления координатор Благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Елена Сипягина и профессор Академии живописи Константин Юрьевич Горбунов. Художник заострил внимание слушателей на проблеме длиной в столетие, связанной с возведением памятника Фёдору Васильевичу. В ноябре 1917 года памятник должны были торжественно открыть в центре Костромы, к 40-й годовщине со дня кончины славного земляка, но грянула революция, когда стране стало уже не до «Чижовых». Ныне в сквере у здания костромского железнодорожного вокзала уже более шести лет лежит закладной камень, возвещающий о «скором» появлении на этом месте монумента. Дело – за деньгами.

chizov5.jpg

В мемориальном вечере приняла участие праправнучка Фёдора Васильевича по линии Екатерины Трифановской научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Елена Павловна Сало. Она поделилась сложными, а порой и трагическими хитросплетениями своего генеалогического древа.
Встрече в Доме-музее Гоголя предшествовала панихида по Фёдору Васильевичу Чижову в храме Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, которую отслужил настоятель протоиерей о. Всеволод Чаплин.
Само мероприятие прошло при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которую представляла руководитель дирекции проекта «История российского предпринимательства», вице-президент «Деловой России» Ирина Владимировна Захарова.
Была создана инициативная группа по увековечиванию памяти Фёдора Васильевича, поставившая конкретные задачи на ближайшее будущее. А это, прежде всего, восстановление креста на его могиле в Даниловом монастыре в Москве, наименование безымянной магистрали вдоль Ярославской железной дороги в черте Москвы его именем, открытие мемориальных досок и памятных знаков на здании Ярославского вокзала, где долгие годы была служебная квартира Чижова как председателя правления Ярославской железной дороги, на сохранившемся двухэтажном каменном флигеле усадьбы Чижова на Садово-Кудринской (ныне Дом-музей А.П. Чехова), где Чижов жил с 1874 по 1877 год, на территории храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, на доме в Риме на Via Felice (ныне Via Sistina), 126, где в начале 1840-х годов Чижов жил вместе с Гоголем и Языковым: Чижов в квартире на 4-м этаже, Гоголь — на 3-м, Языков -на 2-м.
Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных к нашей истории людей и в Костроме наконец-то будет установлен памятник недюжинному отечественному предпринимательскому таланту, благотворителю и патриоту Фёдору Васильевичу Чижову.



              Член Костромского землячества Инна Симонова - историк, прозаик, публицист, член Союза писателей России, автор книги «Фёдор Чижов».
Новости