Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Мемориальном музее генерала М.С.Малинина торжественно отметили День неизвестного солдата

четверг, 27 декабря 2018
В Мемориальном музее генерала М.С.Малинина торжественно отметили День неизвестного солдата. Почтить память героев Отечества пришли в историческое здание ветераны, труженики тыла, а также участники клуба, действующего при центральной районной библиотеке имени М.С.Малинина, работники культуры.

IMG_4898.JPG

Гости возложили цветы к памятнику воинам - землякам, почтив память погибших и пропавших без вести минутой молчания. С приветственным словом к собравшимся у обелиска обратилась руководитель клуба Мария Пушкарева. Ирина Руфанова выразила искренние слова благодарности всем воинам за Победу в Великой Отечественной войне, в том числе, своим родителям, которые, не жалея себя, защищали страну от врага.

Продолжилась праздничная церемония уже в Доме-музее, где его директор Анна Борисовна Куликова и научный сотрудник Галина Георгиевна Лебедева в очередной раз тепло встретили гостей. Видеоролик, предложенный сотрудниками музея, и трогающее душу стихотворение в исполнении Натальи Цветковой, работника ЦБ, песня « Журавли» стали одними из первых трогательных моментов памятного вечера. После этих моментов, настроивших слушателей на нужный лад, Галина Георгиевна продолжила вечер рассказом, сопроводив достоверные факты и цифры из военной истории фото- и видео-презентацией.

День неизвестного солдата как памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена до сих пор остались неизвестными. Третьего декабря выбрано для этого неспроста. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Восьмого мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

IMG_4910.JPG

Гостям музея было интересно узнать, что тело Неизвестного солдата было привезено из деревни Крюково, с мест боев 16-й армии, которой командовал маршал Советской Армии Константин Константинович Рокоссовский, а обязанности начальника штаба выполнял наш земляк генерал армии Михаил Сергеевич Малинин.
 Посетители увидели копии приказов, донесений, распоряжений подписанных М.С. Малининым, которые передают остроту момента, сложность обстановки при обороне Москвы. Военные историки отмечают большую роль 16-й армии в битве за Москву. Армия сражалась на Волоколамском направлении, одном из самых опасных. Против напористых, хорошо оснащенных и обученных немецких войск стояли немногочисленные воинские подразделения, которые формировались в ходе боев. Позади 16-й не было каких-либо войск, и, если бы обороняющиеся части погибли, путь на Москву был бы открыт.
Несмотря на бесчисленные потери, армия давала жестокий отпор врагу, ослабляя его силы. На завершающем этапе битвы под Москвой в короткие сроки штаб Малинина подготовил план контрнаступления. Без единого замечания он был утвержден Г.К.Жуковым, командовавшим тогда Западным фронтом. Потом в своих воспоминаниях маршал напишет о Михаиле Сергеевиче: «Это был всесторонне подготовленный командир, штабной работник высокого класса. Со своим спаянным коллективом он отлично выполнял возложенные на штаб обязанности». От всего услышанного и увиденного участники остались под большим впечатлением.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Не должна иссякнуть память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, пропал без вести, и на чьи могилы теперь не могут прийти родственники и потомки. К счастью, каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
 Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом и этого памятного дня.


текст  Анна Николаева
Новости