Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Состоялась презентация литературного сборника «Костромские сказки»

понедельник, 12 августа 2019
В Костромской областной библиотеке состоялось событие, ради которого в город вернулось лето. Поэтому презентация сборника «Костромские сказки» оказалась солнечной и по-летнему праздничной. Хотя тёплой и светлой атмосфера была бы при любой погоде: ведь в библиотеку пришли любители и ценители сказок – люди удивительно позитивные.

Открыл презентацию заведующий сектором краеведческой литературы Павел  Корнилов. Он отметил уникальность сборника и, по его мнению, эклектичность. «Костромским сказкам» вполне подходит другое, объединяющее название: «Книга добрых сказок».

1565460510_img_20190808_152937.jpg

Книгу издало Костромское землячество в Москве, как подарок костромичам к юбилею области.Составителем сборника и одним из авторов выступила Елена Соколова, известная многим читателям под творческим псевдонимом Марфа Соколич.
Елена провела большую изыскательскую и редакторскую работу, собирая и обрабатывая художественные произведения авторов- костромичей, написанные в жанре прозаической сказки.
По итогам работы в книгу были включены сказки семи писателей: А.Островского, Е.Честнякова, В.Константинова, Б.Бочкарёва, В.Бочарникова, С.Савина и Марфы Соколич.

 Сказки, безусловно, неравноценны по своим художественным достоинствам. Но их объединяет своеобразие жанра,к которому они принадлежат и костромское происхождение. На презентации Елена Соколова рассказала о пути, которым она прошла: от возникновения идеи книги до деталей её воплощения.

1565460644_img_20190808_153939.jpg

Исполнительный директор Костромского землячества в Москве Марина Шибаева сделала акцент на значимости книги, её необходимости для современного читателя, юного любителя сказок, и взрослого, умеющего разглядеть за «волшебным» сюжетом глубокую мысль.Именно землячество, осознавая значимость сборника, взяло на себя все расходы по его изданию. Путь от рукописи до книги всегда непрост и трудоёмок, однако коллектив землячества сумел всё преодолеть, и теперь «Костромские сказки», подаренные библиотекам, разлетятся по родной области. И вскоре дети смогут прочитать новую, интересную и познавательную, книжку, а библиотекари получат возможность использовать при работе с детьми уникальные «Костромские сказки».

1565460671_img_20190808_155853.jpg

ZE.jpg

Практически отдельной темой на презентации стало обсуждение сказки Сергея Савина «Кошка Машка». Это произведение пользуется популярностью у костромских детей. Автор ушёл из жизни в 2004 году, но его наследие до сих пор будоражит воображение читателей. Владимир Репин, продюсер кинокомпании «Гринсити» (Москва), показал фрагмент мультфильма «Кошка Машка», который только что сделали столичные мультипликаторы.
В своём комментарии он выразил надежду на творческий и даже коммерческий успех мультфильма, оправдывая его художественными достоинствами детской сказки костромского писателя.
Презентация новой книги «Костромские сказки» достойно её представила, предсказав будущий несомненный успех у читателей.

Владимир Репин всех обрадовал, сказав, что первую серию мультфильма костромичи смогут увидеть уже в сентябре. Ролик зрителям понравился, не только Кошка Машка, но и то, что действие происходит в родной, узнаваемой всеми Костроме.

1565460819_img_20190808_161920.jpg

О книге, сказках и костромских авторах поведала редактор альманаха «Костромской собеседник» Лариса Фёдоровна Сбитнева.

О сказках С. Савина и М. Соколич, о том, как они понравились её ученикам, высказалась учитель младших классов Вероника Александровна Румянцева. Теперь же учителя смогут познакомить ребят и с другими замечательными сказками своих земляков.

На презентации присутствовали Татьяна Васильевна Бочарникова, а также сын и внук Бориса Бочкарёва. В ответном слове Станислав Бочкарёв поблагодарил землячество и отметил то, насколько книга отлично смотрится.

Завершилась презентация воспоминаниями поэтессы Ольги Станиславовны Колобовой о её встречах и дружбе с Сергеем Савиным.

По отзывам участников и гостей, презентация всем понравилась. В зале витал дух радости и оптимизма. И лишь те, кому не удалось купить «Костромские сказки» – а их оказалось достаточно – ушли с презентации с тихой грустью.
Новости