Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме прошла международная научная конференция «Третьи Громовские чтения»

вторник, 15 ноября 2016
gr2.jpg

7−9 ноября 2016 года на базе Костромского государственного университета под эгидой Института лингвистических исследований РАН и при содействии РОО «Костромское землячество в Москве» состоялась международная научная конференция «Третьи Громовские чтения. Живое народное слово и костромской край».
Громовские чтения учреждены в честь известного костромского краеведа Александра Вячеславовича Громова (1922–2012), учителя, фольклориста и лексикографа, большая часть трудов которого связана с изучением народного слова поунженского края (Мантуровского, Макарьевского и Кологривского районов Костромской области) и которого заслуженно называют «Костромским Далем».

gr1.jpg

Участниками Третьих Громовских чтений стали ученые из Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Иванова, Ижевска, Кирова, Костромы, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Пензы, Перми, Петрозаводска, Пскова, Самары, Саранска, Смоленска, Ставрополя, Сыктывкара, Твери, Тулы, Ульяновска, Уфы, Шуи, Ярославля, лингвисты Белоруссии, Украины, Приднестровья, Польши, Израиля, а также краеведы, в том числе костромские – из Вохомского, Галичского, Кологривского, Красносельского, Островского, Мантуровского и Шарьинского районов.
Открытие конференции прошло в читальном зале научной библиотеки Костромского государственного университета, который располагается в одном из красивейших зданий Костромы (постройка последней четверти XVIII века; бывшая Григоровская женская гимназия). Атмосфера старинного зала с многолетними академическими традициями как нельзя лучше соответствовала духу проходившего мероприятия.
Большая заслуга в осуществлении этого научного собрания, несомненно, принадлежит членам РОО «Костромское землячество в Москве», которые в очередной раз не остались равнодушными и помогли осуществить издание сборника трудов участников Третьих Громовских чтений, а также рекламных материалов.

gr3.jpg

Громовские чтения как проект, направленный на воспитание уважительного отношения к диалектам, их сохранение, на поднятие престижа родного языка и привлечение внимания общественности к диалектологии – экологически значимой составляющей русской культуры, особо актуален сейчас, когда исчезают многие российские деревни, а вместе с ними и народные говоры. Надеемся, что и в дальнейшем это начинание будет всесторонне и всемерно поддержано и научным сообществом, и костромичами, и нашими земляками, не потерявшими связь с родным краем.

Председатель оргкомитета, профессор, доктор филологических наук Н.С. Ганцовская
Новости