Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Тихоновские скороходы

четверг, 16 января 2014
Тихоновские скороходы
«Вохомская правда» публикует воспоминания Екатерины Александровны Суриной, 1924 года рождения, жительницы села Средняя Вохма, и Нины Вениаминовны Суриной, 1957 года рождения, жительницы села Тихон.

Мы все знаем, что ходьба полезна для здоровья, что в день надо проходить не менее трех километров, но, избалованные цивилизацией, далеко не все осиливаем и такое расстояние. А вот наши предки и на работу, и в гости к ближней и дальней родне, и по надобности в волость, и на заработки в город, в паломничество по святым местам отправлялись пешком. И даже имея лошадь (ее берегли для хозяйства), закинув котомку за спину, отправлялись в путь по большим и малым проселкам. И тут были свои скороходы.

Так, у жителей села Тихон остались в памяти рассказы о Филиппе Ивановиче Бакшанове, который в тридцатые годы ушел пешком в город Архангельск к сыну Якову через Пеному на Никольск. Дошел, но домой, правда, уже не вернулся. Старший Николай остался жить в Тихоне, дочь Мария в Пеноме.
В Тихон Бакшановы приехали в числе 6 семей из Кич-Городецкой волости в начале ХХ века. Пятеро семей не прижились, а они остались. Был у них в селе поставлен свой льняной заводик, а как началась коллективизация и раскулачивание, то зажиточных крестьян обложили налогом по твердому, и пришлось им хозяйство свернуть: что продали, что спрятали…

 - Сын Филиппа Николай был росту небольшого, но бойкой. В Вознесенье-Вохму ходил одним днем: наутре из Тихона выйдет, дела в райцентре сделает, а вечером уже и дома будет…(Из Тихона до Вохмы мы сейчас считаем 80 километров. Но, даже делая скидку, что свой путь он спрямлял, и шел где-то проселками, то все равно за день, получается, он проходил не менее ста километров!). Уже в возрасте, выдав дочек замуж, ходил Николай Филиппович к ним в гости, тоже одним днем. С небольшой бородкой, рубаха навыпуск, ремешком подпоясанная, в руке палка-посох, а то и две брал, — и в Рябовское, что за Талицей, затем в Чащово, в Среднюю Вохму, а вечером он уж и дома. В лесу никогда не блудился.

Его сын Николай Николаевич был человеком мастеровым. Плотничал. И дом у него был не как у всех. На чердаке пятистенка было сделано две летних комнаты с полом и потолком. У других в селе такого не было, и в соседних деревнях тоже. Вырастил троих детей — двух сыновей и дочь. Старший Валентин остался жить в Тихоне, сейчас на пенсии. Но, как земляки говорят, по лесу бегает — не каждый догонит.
Новости